Кулич из венского теста

Рецепт кулича из венского теста

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича проверенного. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 6 стак.
  • молоко - 2 стак.
  • сахар - 2 стак.
  • сливочное масло - 250 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 г
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • изюм - 1 стак.
  • цукаты - ½ стак.
  • орехи - ½ стак.
  • яйца куриные - 6 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.

  2. Дважды просейте 6 стаканов муки.

    кулич из венского теста
  3. Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

    кулич из венского теста
  4. Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

    кулич из венского теста
  5. Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

    кулич из венского теста
  6. Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

    кулич из венского теста
  7. Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

    кулич из венского теста
  8. После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

    кулич из венского теста
  9. Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т. к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90.

    кулич из венского теста
  10. Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

    кулич из венского теста
  11. Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

    кулич из венского теста
  12. Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180-200 С.

    кулич из венского теста
  13. Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.

    кулич из венского теста
  14. Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.

    кулич из венского теста
  15. С праздником светлой Пасхи!

    кулич из венского теста

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить заварной кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
anna82
anna82

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

lurye_79
lurye_79

В общем, супер!!!
yskubova_70-волшебница!!!

endonesu
endonesu

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ospeyar
ospeyar

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

ersulol1999
ersulol1999

Yskubova_70, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

emiel
emiel

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Аида Корнева
Аида Корнева

Есть новый рецепт кулича.

ledsers1990
ledsers1990

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала кулич из венского теста.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Теплова Александра
Теплова Александра

Yskubova_70, кулич из венского теста - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Заварной кулич

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...

240 мин

Экспресс-кулич

Очень простой в приготовление кулич и при этом очень вкусный. На протяжении многих лет печем его на Пасху. Очень советую Всем!...

1 ч 20 мин

Кулич с изюмом

Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....

180 мин

Кулич

Кулич готовится быстро, т. к. не надо постоянно вымешивать тесто, надо лишь время, чтобы оно само подошло....

40 мин