Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича проверенного. Вы еще такое не пробовали.
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
Дважды просейте 6 стаканов муки.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т. к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90.
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180-200 С.
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
С праздником светлой Пасхи!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить заварной кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...
6 ч
Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...
240 мин
Очень простой в приготовление кулич и при этом очень вкусный. На протяжении многих лет печем его на Пасху. Очень советую Всем!...
1 ч 20 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
В общем, супер!!!
yskubova_70-волшебница!!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Yskubova_70, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Есть новый рецепт кулича.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала кулич из венского теста.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Yskubova_70, кулич из венского теста - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!