Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки). Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.
Просеять 0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана теплого молока, 1 ст. л. сахара. Перемешать, поставить в теплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 сахара. Добавить тертую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В поднявшуюся опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Еще раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто поставить в теплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обминать.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 С и нагревать 10 мин Потом выставить 150 С и нагревать 15 мин Потом выставить 180С и печь еще 15 мин Проверить лучинкой на готовность - она должна выходить из центра сухой.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
400 г муки • 150 мл молока • 100 г сливочного масла • 100 г черного шоколада • 100 г сахара • 70 г изюма • 30 г любых орехов • 7 г сухих дрожжей • 1 яйцо • 1 апельсин • щепотка сол...
30 мин
Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...
240 мин
мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...
240 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Сделала кулич московский, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
кулич московский-это моя мечта!)))
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую миндальный кулич приготовить.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!