Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхальных куличей на топленом молоке. Вы еще такое не пробовали.
Духовку предварительно разогреть до 200 С.
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
Изюм замочить в коньяке.
Миндаль измельчить в пудру.
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
Растопить 230 г сливочного масла.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 20 30 минут в зависимости от величины куличей.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич с изюмом и глазурью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Куличи по этому рецепту получаются всегда! Самые вкусные куличи - домашние! Да, их приготовление требует немало времени, но они того стOят! На выходе 9 куличей....
7 ч
Название куличей появилось само сабой так как начинка разноцветная, веселая как раз для озорных ребят - моих детей и племянников, которые с удовольствием их уплетают. Куличи всегда...
1 ч 20 мин
Я так с детства не радовалась как утром, когда дрожжи бурлить начали. Когда тесто поднялось, визжала. С моей газовой духовкой, которая не регулирует температуру, куличи вышли на загляденье....
1 ч 20 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Ухтышка какой рецепт куличей с цукатами и изюмом!!!!!!!
слюни текут рекой
Тоня, замечательный рецепт куличей с цукатами и изюмом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Первый раз в жизни решилась на куличи с цукатами и изюмом и не получилось(((
Так обидно!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью я уже пробовала, теперь еще приготовим куличи с цукатами и изюмом.
Тоня, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Тоня, это просто волшебный рецепт куличей с цукатами и изюмом!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Тоня — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно куличи с цукатами и изюмом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Надо попробовать приготовить куличи с цукатами и изюмом
Замечательный рецепт! В моей семье любят куличи с цукатами и изюмом
Спасибо за прекрасную идею
Тоня, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Какой замечательный рецепт куличей с цукатами и изюмом - яркий, красочный и аппетитный!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Делаю куличи с цукатами и изюмом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.