Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Рецепт фрикадельки иза маши с банановыма соусома в капустныха лепесткаха
  • Время подготовки: 3 д
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 602 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Надо признаться, я очень полюбила маш так называемые бобы мунг. Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, нескучные. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ Националь, варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми. Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте. Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность. Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост. Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт йоркширских фрикаделек. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • маш ТМ «Националь» - 250 г
  • картофель - 130 г
  • имбирь корень - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло Extra Virgin - ½ ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • бананы - 1 шт.
  • лук красный - ½ шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • сахар коричневый - 15 г
  • вода - 75 г
  • паприка сладкая - ½ ст.л.
  • мед - ½ ч.л.
  • перец красный жгучий - ¼ ч.л.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • соль - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • капуста брюссельская - 12 шт.
  • морковь - ½ шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Стакан маша ТМ Националь, в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.

  2. А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  3. Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  4. За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  5. Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок от шелухи.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  6. Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  7. Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  8. Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  9. Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  10. Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  11. За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  12. Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем грубый помол. В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  13. Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  14. Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  15. Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  16. Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим фарш по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  17. Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  18. Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках
  19. Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!

    фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить фрикадельки ежики. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Вороницкая Марианна
Вороницкая Марианна

Офигительно вкусно!!!

margarita
margarita

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

galya
galya

Супер все получилось

Таня Ядвичук
Таня Ядвичук

Прикольно, но сложновато для меня(

adnane
adnane

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

alisa84
alisa84

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить фрикадельки с сюрпризом.

atolilol
atolilol

Вот это да! Какой красивый рецептик фрикадельки иза маши с банановыма соусома в капустныха лепесткаха! А вкусный и простой!

Йоркширские фрикадельки

говяжий фарш - 700 г • соус - ¼ шт. • яйца куриные - 1 шт. • соль - 1 щепотка • мука - 6 шт. • разрыхлитель - 6 ч.л. • молоко - 6 шт. • масло сливочное - 3 ст.л. • сыр буко - по вкусу...

60 мин

Фрикадельки с сюрпризом

Простым и привычным для многих блюдом можно легко удивить, если добавить всего одну маленькую "изюминку". Хочу поделиться с вами классной идеей, как приготовить фрикадельки с сюрпризом...

60 мин

Куриные фрикадельки

куриный фарш — 900 г • яйца — 2 шт. • картофель — 1 шт. • морковь — 1 шт. • луковица — 1 шт. • томатная паста — 4 ст.л. • соль — 1 Щепотка • черный перец — 1 Щепотка...

60 мин

Фрикадельки в соусе

Мускатный орех измельченный 1 щепотка • Смесь перцев 1 щепотка • Соль 1 щепотка • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Масло оливковое 20 мл • Масло сливочное 20 г • Сметана...

80 мин

Фрикадельки из Икеи

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто...

100 мин

Фрикадельки Ежики

Известный и испробованный многими рецепт фрикаделек с говяжьим фаршем и рисом....

55 мин