Плов по-азербайджански

Рецепт плова по-азербайджански

Этот рецепт азербайджанского плова, который называется Дошямя плов, что в переводе означает стелить, раскладывать. Все ингредиенты готовятся и подаются отдельно, и смешиваются в тарелке по желанию. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт плова сладкого. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 г каштанов
  • соль, перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 гранат
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 1 кг риса
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка шафрана
  • 100 г кураги
  • 100 г фиников
  • 100 г изюма (кишмиш)
  • 150 - 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. зиры

Как приготовить пошагово

  1. Отварить баранину целым куском, нарезать небольшими кубиками. Каштаны сварить в подсоленой воде 15 - 20 минут, затем очистить от кожуры. Мясо с каштанами обжарить на сливочном масле 20 - 25 минут. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и поперчить. Смешать мясо с гранатом и луком, полить соком лимона.

  2. В большой кастрюле вскипятить воду, добавив соль. В кипящую воду всыпать очищенный, вымытый рис. Поварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает посыпать рис сухим шафраном.

  3. Все сухофрукты вымыть по отдельности, обсушить и обжарить на топленом масле 15 - 20 минут.

  4. В миске взбить яйцо со сметаной. Положить 3-4 ст. л. риса и хиру, перемешать. В жаропрочной кастрюле растопить 5 ложек масла, нагреть. Добавить яично-рисовую смесь и дать ей схватиться. Это - казмак плова - основа, чтобы рис не пригорал. Затем выложить половину риса, полить ложкой растопленного масла, выложить сухофрукты и сверху выложить остатки риса. Снова полить ложкой топленого масла и посыпать куркумой. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить около 30 минут, не перемешивая.

  5. Когда рис готов, выложить на большую тарелку в середину. Сверху поочередно выложить мясо и фрукты. Полить маслом, положить казмак, подавать на стол горячим.

  6. Плов по-азербайджански готов! Нуш олсун! Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить плов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
peded
peded

Спасибо за удивительные рецепты!

Люля Девочка
Люля Девочка

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

isedgou2003
isedgou2003

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, arina, рецептам.

mets_74
mets_74

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, плов по-азербайджански сказка!

svetlana85
svetlana85

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, плов по-азербайджански суперрр!!!

Глушкевич Лизавета
Глушкевич Лизавета

Arina, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

irisha77
irisha77

Arina, спасибо за новый вариант плова по-азербайджански.
Нужно будет обязательно попробовать

Танечка Долинина
Танечка Долинина

А я также заинтересовалась домашним пловом.

margo
margo

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт плова по-азербайджански.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Надежда Девочка
Надежда Девочка

Да да вкусняха)

anyuta
anyuta

Спасибо, рецептик замечательный

nyuta76
nyuta76

Очень вкусно! Люблю плов по-азербайджански!

vishnya_73
vishnya_73

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Лиля Николаевич
Лиля Николаевич

Я никогда не готовила плов по-азербайджански — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

yulya98
yulya98

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Домашний плов

Хороший, наваристый плов можно приготовить самим дома! Попробуйте этот несложный рецепт отличного семейного блюда!...

1 ч 20 мин

Грибной плов

Как хорошо, когда твой муж грибник, а ты такая рукодельная, все превращаешь в заготовки, и весь год на столе лето праздник!)...

1 ч

Морской плов

А давайте приготовим нечто вкусное, но легкое, сытное - но полезное. Конечно, японское, на этот раз - морской плов с кальмарами. А то все мясо, да мясо....

1 ч 5 мин

Плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

40 мин

Сабза-плов

Рис басмати 550 г • Баранина 640 г • Лук репчатый 60 г • Топленое масло 160 г • Кявар 160 г • Шпинат 120 г • Кинза 40 г • Петрушка 100 г • Шафран 2 г • Азербайджанский лаваш 1 шт. •...

3 ч

Плов

Свинина 800 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Масло подсолнечное 0,5 стак. • Рис 2 стак. • Чеснок 3 зубчика • Соль • Перец • Карри • Барбарис сушеный...

90 мин