Царские щи

Рецепт царских щей
  • Общее время: 300 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 166 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кислых щей с курицей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 800-900 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100-150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

  2. Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

    царские щи
  3. Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

    царские щи
  4. Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

    царские щи
  5. Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

    царские щи
  6. Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

    царские щи
  7. Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

    царские щи
  8. Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.

    царские щи
  9. Тонко нарезаем свежую капусту.

    царские щи
  10. Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

    царские щи
  11. Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

    царские щи
  12. А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

    царские щи
  13. Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

    царские щи

Хозяйке на заметку

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из квашеной капусты с уткой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

царских щей приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yulya98
yulya98

Отличный вариант приготовления царских щей.
Обязательно воспользуешься рецептом!

tonispise1983
tonispise1983

А я думала разбираюсь в приготовлении царских щей:D:D, а здесь такое:)

Галя Вдовенко
Галя Вдовенко

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

eduta
eduta

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить царские щи - очень вкусно!!!

mugememo
mugememo

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Хренова Полина
Хренова Полина

Кто-нибудь готовил щи с разварной говядиной?

katarina72
katarina72

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

toloknova_95
toloknova_95

Спасибо за рецепт
очень люблю царские щи

mila
mila

Как здорово!:)
Спасибо большое, torit1982

agata
agata

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Элона Каргина
Элона Каргина

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

sulimenko_80
sulimenko_80

Изумительно вкусно…

erent
erent

Спасибо за рецепт царских щей!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Щи постные с грибами

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда не будут пресными на вкус, если в них положить грибы. Конечно, на стол щи по традиции...

2 ч 30 мин

Кислые щи с курицей

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей - для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса....

72 мин

ЩИ кислые с уткой

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий...

3 ч

Щи с грибами

Капуста квашеная 800 г • Грибы сушеные 50 г • Морковь 1 шт. • Петрушка (корень) 150 г • Лук репчатый 1 шт. • Томатная паста 2 ст.л. • Лавровый лист 1 шт. • Масло растительное 3 стак....

250 мин

Щи с фасолью

Бульон куриный 4 л • Фасоль 200 г • Картофель 300 г • Капуста белокочанная 500 г • Тыква 200 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 100 г • Лавровый лист 2 шт. • Перец душистый 2 шт. • Петрушка...

75 мин

Зеленые щи

Куриные окорочка 2 шт. • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Лук репчатый 100 г • Перец зеленый сладкий 100 г • Щавель 200 г • Соль по вкусу • Зелень по вкусу...

90 мин