Рождественский штрудель богат начинкой: опьяненные сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка. Все это Вы можете выбирать по своему вкусу, сухофрукты взаимозаменяемы, орехи могут быть любые. Такой штрудель часто готовят к католическому Рождеству в Польше и некоторых местечках Западной Беларуси. Мне кажется, что он и к Православному Рождеству будет уместен. Если Вы не успели заготовить Рождественский кекс:), этот рецепт станет выручалочкой: тесто из обычного набора продуктов, которые всегда в доме, ну а с начинкой можно экспериментировать, главное условие - ароматные яблоки и добавление алкоголя. С Рождеством, дорогие друзья, будьте счастливы, пусть праздник пройдет в теплой семейной атмосфере, и в Ваших семьях всегда царит покой и благополучие. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Вы еще такое не пробовали.
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладем яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Еще горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель теплый.
Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя яблочного с мороженым. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все кухни народов мира имеют множество рецептов сладкой выпечки. Немецкая кухня тоже имеет очень много подобных рецептов. Карамельный яблочный штрудель тому подтверждение....
45 мин
0,5 кг дрожжевого слоеного теста • 5 яблок • виноград киш-миш или изюм • немного лимона • корица • сахарная пудра...
1 ч
Вкусный, быстрый и полезный штрудель. Для штруделя я использовала яблоки Шампанское, очень люблю этот сорт, но вы можете взять любые и сахара можно добавить, если любите сладкое....
45 мин
А Вы любите песочное тесто, яблоки и корицу? Тогда, Вам сюда! У меня сегодня на завтрак очень ароматный и простой штрудель. Готовится этот штрудель из продуктов, которые всегда есть...
50 мин
Несколько лет назад, во время поездки В Вену, в одном из местных кафе нам провели увлекательный мастер-класс по приготовлению яблочного штруделя. Хочу сказать что представление сие...
60 мин
сейчас я понимаю, что в пост можно баловать готовить разнообразные вкусняшки и ничем они не отступают тортам и пироженкам. предлогаю вам вот такую выпечку.очень вкусно.верхушка хрустящая,...
60 мин
Комментарии к рецепту
И это вправду весьма необычный рецепт.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Оля, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спасибо вам, Оля, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами уже имеются в наличии.
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт быстрого яблочного штруделя lookingcooking.ru/vypechka/shtrudeli/bystry-yablochny-shtrudel.
Я приготовила рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами, если бы не доверяла рецептам Оля на все 100%.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Столько нового узнала про рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами!
Спасибо!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом рождественским яблочным штруделем с орехами и сухофруктами!
Спасибо Оля за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.