Тесто на закваске для несладкой выпечки

Рецепт теста на закваске для несладкой выпечки
  • Общее время: 720 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 243 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы хоть раз выпекали сладкие булочки или пироги из теста на закваске, вам непременно захочется узнать, как приготовить тесто на закваске для несладкой выпечки, полезное, вкусное и легкое. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт дрожжевого теста. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 50 г
  • Вода комнатной температуры — 570 г (200г в закваску, 370г в тесто)
  • Белая пшеничная мука — 800 г (200г в закваску, 600г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 200 г
  • Закваска — 450 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Как приготовить пошагово

  1. 1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

  2. 2. Добавьте воду комнатной температуры и хорошо перемешайте. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку и цельнозерновую муку.

    тесто на закваске для несладкой выпечки
  3. 3. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто округлите и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

    тесто на закваске для несладкой выпечки
  4. 4. Через полтора часа обомните тесто: возьмите один край теста, максимально растяните его и сложите к противоположной стороне миски, и так по кругу. Переверните тесто на другую сторону и выровняйте его поверхность смазанными маслом руками.

    тесто на закваске для несладкой выпечки
  5. 5. Накройте и оставьте его на 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, соберите его края к середине и переверните гладкой стороной вверх. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут. Тесто готово, приятного аппетита!

    тесто на закваске для несладкой выпечки

Хозяйке на заметку

Главной особенностью этого теста является закваска, которую необходимо выдержать в теплом месте в течение 8 часов. Благодаря этому тесто насыщается воздухом и полезными бактериями, что делает хлеб, пироги и пирожки из данного теста воздушными и вкусными. Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым растительным, а белый сахар тростниковым. Обязательно возьмите часть цельнозерновой муки для приготовления данного теста, это сделает его более полезным.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на баурсаки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

теста на закваске для несладкой выпечки приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
belanova_80
belanova_80

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Белоцерковец Светлана
Белоцерковец Светлана

Я приготовила сегодня тесто на закваске для несладкой выпечки, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, lyuda!

enduteton1985
enduteton1985

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тесто на закваске для несладкой выпечки.

Олеся Любчик
Олеся Любчик

Lyuda, классный рецепт теста на закваске для несладкой выпечки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Кристюша Щурина
Кристюша Щурина

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Хорева Снежанна
Хорева Снежанна

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении постного теста. За идеи и мысли и ваши советы.

itimr
itimr

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ira
ira

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Юляша Койнова
Юляша Койнова

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

vita77
vita77

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
lyuda, ваш рецепт теста на закваске для несладкой выпечки самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Вика Ремизова
Вика Ремизова

Lyuda, я только смотрела рецепт, но уже хочу тесто на закваске для несладкой выпечки приготовить!

Бочкуте Тома
Бочкуте Тома

Буду к вам заходить чаще.

yulya
yulya

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

valentina
valentina

Муж не любит тесто на закваске для несладкой выпечки, а тут увидев это чудо попросил положить ему тесто на закваске для несладкой выпечки!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Асия Перчеклий
Асия Перчеклий

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

timead
timead

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Тесто для пирожков

мука 1 кг • сахарный песок 2 ст.л. • соль ч.л без горки • яйца 2 шт. • растительное масло 2 ст.л. • свежие прессованные дрожжи 30 гр • молоко 500 мл...

45 мин

Тесто на баурсаки

Сколько хозяек, столько и рецептов теста на баурсаки! Попробуй этот! Баурсаки очень распространены у монголо-тюркских народов и, чтобы правильно произнести название этого вида хлеба,...

2 ч

Дрожжевое тесто

Молоко 300 мл • Вода 300 мл • Соль 1,5 ч.л. • Куриное яйцо (деревенское) 2 шт. • Сахар 2,5 столовые ложки • Пшеничная мука по вкусу • Растительное масло 5 столовых ложек • Свежие дрожжи...

1 ч

Медовое тесто

Осторожнее! Выпечка из этого теста выметается со стола за секунды! Кулинарный рецепт этого медового теста особенно хорошо подойдет для приготовления пряников и фигурной выпечки. Медовое...

50 мин

Постное тесто

Мука пшеничная высшего сорта 3 стак. • Вода 1.5 стак. • Масло растительное 4 ст.л. • Соль 1 щепотка • Сахар 3 щепотки • Сухие дрожжи 1.5 ч.л....

20 мин

Слоеное тесто

Это слоеное тесто вы можете приготовить сами в домашних условиях. По этому рецепту можно печь Наполеон, слойки и другие изделия из слоеного теста....

4 ч 30 мин