Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду
Нет необходимости варить, сохраняются витамины.
Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов.)
Аджика - национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит - соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д.
Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.
Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт аджики с яблоками. Вы еще такое не пробовали.
Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.
Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.
Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.
Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.
Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.
К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.
Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.
В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Аджика из помидор без варки готова.
Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.
Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить абхазскую аджику. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Настоящая грузинская аджика готовится из острого стручкового перца, зелени и специй. Закуска получается невероятно острой. Аджику используют как дополнение к мясным блюдам и гарнир...
60 мин
Аджика с яблоками получится необыкновенно вкусной и ароматной, такая закуска точно вас удивит. Простой рецепт яблочной аджики под силу даже неопытной хозяйке!...
120 мин
Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную...
30 мин
Почему по- русски? А уже аджика по-русски с добавлением томатов, сладкого перца и яблок. Вот эту я очень люблю, потому что ее можно есть ложками, а еще ее любят дети...
2 ч 30 мин
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...
56 мин
Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно...
180 мин
Комментарии к рецепту
Мама сделала домашнюю аджику из помидор без варки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Dyatlov_70 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала домашнюю аджику из помидор без варки — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит домашнюю аджику из помидор без варки, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от домашнюю аджику из помидор без варки.
СПАСИБОЧКИ!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Делала домашнюю аджику из помидор без варки на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Dyatlov_70, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех домашней аджики из помидор без варки.
Отличный рецепт! Спасибо, dyatlov_70. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении аджики из помидоров. За идеи и мысли и ваши советы.
Это какой-то шедевр!!!
dyatlov_70, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашней аджики из помидор без варки
Ну вообще я не люблю домашнюю аджику из помидор без варки, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Очень простой рецепт домашней аджики из помидор без варки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть домашней аджики из помидор без варки из магазина.;)
Спасибо Вам, dyatlov_70, за рецепты.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Впервые делала домашнюю аджику из помидор без варки.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))