Капуста, маринованная по-грузински

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Капуста получается острой и хрустящей, красивого гранатового цвета, пряные травы придают особый вкус и аромат всем овощам. Хорошо подходит салат к мясным блюдам и опять же яблочный или винный уксус очень деликатны в мариновании, в сочетании с пряностями дают восточный колорит нашей обычной капусте. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт маринованной цветной капусты со свеклой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • свекла - 200 г
  • сельдерей корень - 200 г
  • зелень - 100 г
  • чеснок - 7 стак.
  • перец чили - 1 щепотка
  • перец черный - 5 шт.
  • вода - 500 мл
  • винный уксус белый - 500 мл
  • соль - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Капусту нарезать таким способом, как вы больше любите (нашинковать либо порубить кусочками, вырезая толстые жилки), переложить в кастрюлю, залить кипятком и бланшировать 2- 3 минуты. Затем вынуть и переложить в холодную воду.

  2. Овощи остальные очистить, свеклу порезать тонкими пластинками, сельдерей мелким кубиком.

    капуста, маринованная по-грузински
  3. Сельдерей и зубчики чеснока переложить в небольшую кастрюльку, добавить соль (1 ч. л.), залить водой и довести до кипения, вынуть на тарелку, поставить остывать.

    капуста, маринованная по-грузински
  4. Теперь пряные травы, если будете использовать свежие, то их нужно мелко порубить и смешать. Я беру по паре веточек свежего базилика, укропа, тимьяна и мяты, а эстрагон сушеный (1 ч. л.), чили перчик без семян пол стручка мелко изрубить и смешать с остальными пряностями.

    капуста, маринованная по-грузински
  5. И последнее приготовление - маринад. В сотейник налить воду, довести до кипения, добавить соль, яблочный уксус и перец горошек, прокипятить 2-3 минуты, охладить.

    капуста, маринованная по-грузински
  6. Подготовим посуду для маринования. Можно взять большую глубокую кастрюлю (удобнее закладывать овощи), либо стеклянную банку на 1,5, 2, 3 литра. Вымыть, простерилизовать в духовке минут 15 (180 С). Кастрюлю с крышкой также вымыть и обдать кипятком. Теперь слоями уложить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, пряности, получиться 3-4 слоя, затем залить маринадом, чтобы полностью покрыл овощи, закрыть крышкой (банку можно пергаментом), оставить в теплом помещении на 2 дня, затем убрать в холодильник и там хранить.

    капуста, маринованная по-грузински
  7. Через два дня капуста и овощи окрасятся свекольным соком и промаринуются. Нужно все тщательно перемешать. Подавать, сбрызнув растительным маслом к любому мясу или птице, свеклу можно убрать.

    капуста, маринованная по-грузински

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
engangofr1973
engangofr1973

Спасибо за рецептик капусты, маринованной по-грузински!!!
Муж был в восторге.
капусты, маринованной по-грузински, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

verenchuk_83
verenchuk_83

Очень очень вкусно!
Делала капусту, маринованную по-грузински накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Кнопа Тома
Кнопа Тома

А я думала разбираюсь в приготовлении капусты, маринованной по-грузински:D:D, а здесь такое:)

torofoffe
torofoffe

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Бочкуте Тома
Бочкуте Тома

Готовила капусту, маринованную по-грузински на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит капусту, маринованную по-грузински:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

diana80
diana80

Скорее бы попробовать)

nitederer1973
nitederer1973

Предлагаю взять на заметку lookingcooking.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-s-khrenom. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная капуста - универсальное блюдо с потрясающим вкусом!...

4 ч 50 мин

Маринованная брюссельская капуста

капуста брюссельская 300 г • вода 1 л • соль 30 г • сахар 50 г • уксус 9% - 30 мл • чеснок 1 зуб • морковка 1 шт. • перец чили 1 шт. • розмарин 1 веточка • масло растительное 50 мл...

35 мин

Капуста со свеклой маринованная

Рецепт замечательной закуски! Возьмите на заметку! Время приготовления 1 час. Маринад на 0,5 л воды. Предлагаю вам хороший кулинарный рецепт грузинской кухни о том, как быстро и вкусно...

1 д 1 ч

Маринованная капуста без лука

Настоящая классика! Расскажу, как приготовить маринованную капусту без лука, но с морковкой в домашних условиях! Подавайте с пюре и котлетами. Это идеальное сочетание, которое не выходит...

600 мин

Маринованная капуста с хреном

В моей семье любят маринованные пикантные заготовки. Я не могу отказать себе в нескольких ложках какого-нибудь салата из банки, который я заранее заготовила. Этот рецепт один из лю...

30 мин

Капуста по-грузински

Квашеная капуста по-грузински, рецепт которой пошагово описан ниже, надолго запомнится вам и вашим близким своим неповторимым пикантным вкусом....

15 мин