Капуста по-грузински

Рецепт капусты по-грузински

Квашеная капуста по-грузински, рецепт которой пошагово описан ниже, надолго запомнится вам и вашим близким своим неповторимым пикантным вкусом. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт маринованной брюссельской капусты. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • #2 кочана белокочанной капусты (всего около 2,5 кг)
  • 0,5 кг свеклы
  • 200 г сельдерея (стебли)
  • 100 г чеснока
  • пучок укропа и петрушки (всего 100 г зелени)
  • 1 острый красный перец

Маринад для капусты по-грузински:

  • 2 л чистой воды
  • 500 мл яблочного уксуса 5%
  • 150 г сахара
  • 80 г соли
  • 1 ст.л. горошин черного перца
  • 2 ч.л. горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 бутончика гвоздики

Повод:

Обед, Перекус, Ужин, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Каждый кочан капусты разрезать на половинки, а каждую из них разрезать вдоль на 3-4 дольки. Свеклу очистить от кожуры и порезать кружочками около 0,5 см толщиной. Острый красный перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать его мелкими кубиками. Чеснок очистить от шелухи. Зелень промыть и обсушить.

  2. На дно большой эмалированной кастрюли уложить треть очищенного чеснока и зелени. Сверху положить несколько стеблей сельдерея и кружочков свеклы, выложить половину капусты. Следующим слоем отправить в кастрюлю половину оставшейся зелени, чеснока, сельдерея и свеклы.

  3. Выложить на овощи остальные дольки капусты, покрыть ее оставшейся свеклой, зеленью, чесноком и стеблями сельдерея. Посыпать капусту острым красным перцем. В отдельной кастрюле приготовить маринад для квашеной капусты по-грузински.

  4. Соединить воду, горошины перца, яблочный уксус, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар и поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Поставить сверху большую плоскую тарелку (ее диаметр должен быть на 1-2 см меньше диаметра кастрюли), а сверху на нее поставить гнет около 2 кг.

  5. Капуста по-грузински маринуется 3 суток в комнатной температуре. Спустя указанное время можно снять гнет, переложить квашеную капусту в подходящую по размеру емкость, накрыть крышкой и отправить ее в холодильник. Подавать грузинскую капусту к столу в качестве закуски можно сразу после окончания маринования. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованную капусту с хреном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
peded
peded

Приготовила капусту по-грузински на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ospeyar
ospeyar

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Салахова Татьяна
Салахова Татьяна

Я выбрала капусту по-грузински, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Солянова Ариша
Солянова Ариша

Svetlana76, спасибо за рецепт! Очень люблю капуста по-грузински!

Еремеева Ириша
Еремеева Ириша

Сделала капусту по-грузински впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

yulya
yulya

Может пригодится кому рецептик капусты провансаль. Просто и быстро.

Танечка Долинина
Танечка Долинина

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

sugrion
sugrion

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще капусту по-грузински я не очччччень, но капусту по-грузински — на пятёрку)))

Алеся Христофорова
Алеся Христофорова

Сегодня буду готовить!

oringor1971
oringor1971

Вот сейчас по Вашему рецепту, svetlana76, делаю это чудо чудное;)

lidiya87
lidiya87

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Учеватова Алеся
Учеватова Алеся

Спасибо, svetlana76!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

olesya93
olesya93

Огромная благодарность вам,svetlana76…))))

Оля Врубель
Оля Врубель

Сделали, но еще не пробовали!!

Каптёл Люба
Каптёл Люба

Да капусту по-грузински…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать капусту по-грузински постоянно.

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Спасибо svetlana76, ты меня спасла!!!

Капуста со свеклой по-армянски

Предлагаем интересный вариант, как приготовить капусту по-армянски со свеклой. Получается вкусное и сытное блюдо. Такой закуской можно накормить семью и друзей. Готовится очень быс...

6840 мин

Маринованная капуста без лука

Настоящая классика! Расскажу, как приготовить маринованную капусту без лука, но с морковкой в домашних условиях! Подавайте с пюре и котлетами. Это идеальное сочетание, которое не выходит...

600 мин

Маринованная капуста с хреном

В моей семье любят маринованные пикантные заготовки. Я не могу отказать себе в нескольких ложках какого-нибудь салата из банки, который я заранее заготовила. Этот рецепт один из лю...

30 мин

Маринованная цветная капуста

Цветная капуста — это вкусный, красивый и полезный овощ. Эти соцветия богаты кальцием, магнием, марганцем, калием, железом, фтором, цинком, медью, а также каротином. В цветной капусте...

30 мин

Капуста провансаль

квашеная капуста - 500 г • яблоко • 1 ст.л. сахарного песка • 200 г свежей или моченой клюквы или брусники • 200 г винограда • 50 г растительного масла • виноградный или яблочный уксус...

15 мин

Капуста с буряком

В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично...

1140 мин