Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 10 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 27 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить Вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Итак, что же такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки, этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат, кроме того белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой. Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом. Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравиться засахаренная цедра, она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник. Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств. О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова. Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты: Цедра апельсина (лимона, лайма…).1 ст. л. Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10-15 минут. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт меренги ягоды на облаке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Апельсин по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сахар по вкусу

Повод:

Перекус, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

  2. Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  3. Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  4. Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  5. Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  6. Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  7. Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  8. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить ягоды с сахаром. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

засахаренной и засушенная цедра цитрусовых приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
hendai
hendai

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Супруненко Евгения
Супруненко Евгения

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Танюша Крутикова
Танюша Крутикова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

dorara
dorara

Спасибочки за вкусняшку

Ануля Красько
Ануля Красько

А как здесь добавить рецепт в закладки?

toloknova_95
toloknova_95

Впервые делала засахаренную и засушенная цедра цитрусовых.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Тинка Долгарева
Тинка Долгарева

Noutrinc, отличный рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых
спасибо за идейку

lesya88
lesya88

Девочки, увлеклась сливой в шоколаде на зиму. Готовлю каждые выходные.

alena72
alena72

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Марго Вострикова
Марго Вострикова

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

inka
inka

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

lelari
lelari

Спасибо за рецепт!

Людмила Скрипниченко
Людмила Скрипниченко

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

prosnyakova_71
prosnyakova_71

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

tonispise1983
tonispise1983

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

rootasent
rootasent

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

illiss
illiss

Доброго!
Сегодня приготовила засахаренную и засушенная цедра цитрусовых по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Тинка Долгарева
Тинка Долгарева

Я уже сделала засахаренную и засушенная цедра цитрусовых.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

katarina72
katarina72

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Черноплодная рябина на зиму

Необычайно полезная и нужная в каждом доме рябина! Простота приготовления Заготовки из черноплодной рябины обязательно должны присутствовать в каждом доме. Ведь эта ягода одна из самых...

30 мин

Кабачки с морковкой на зиму

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на...

60 мин

Слива в шоколаде на зиму

Да-да! Вкус этого замечательного варенья из сливы без косточек именно шоколадный. А готовится оно не сложнее, чем обычное варенье. И заготовить его можно на зиму, варенье отлично х...

300 мин

Меренга Ягоды на облаке

Десерт сладкий и воздушный, белоснежный к праздничному столу. По рецептам В.Crocker....

4560 мин

Смесь приправ Каджун

Поскольку каджун не имеет единого рецепта, приводим несколько вариантов этой острой приправы....

20 мин

Ягоды с сахаром

клубника • малина • сахар...

60 мин