Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!
Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт соленых маслят на зиму. Вы еще такое не пробовали.
Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.
Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.
В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.
Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки
Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.
Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.
В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.
Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.
И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.
Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.
По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.
Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям,...
2160 мин
Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аро...
5700 мин
Маслята свежие 800 г • укроп свежий 20 г • Зонтики укропа 2–3 шт. • Чеснок 4 зубчика • Соль 50 г • Масло растительное (льняное) 100 мл...
3 д 2 ч 40 мин
Рецепт семейный, причем со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в свое время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном...
2 ч 30 мин
Фаршированные квашеные баклажаны приготовлены с капустой и морковью на зиму. По этому же рецепту можно фаршировать и болгарский перец....
8 ч
Любишь грибочки? Тогда этот рецепт для тебя! Очень легкая и быстрая в приготовлении закуска, которая прекрасно дополнит меню в зимние дни. Ее можно поставить и на праздничный стол,...
40 мин
Комментарии к рецепту
Да баклажаны соленые с чесноком на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать баклажаны соленые с чесноком на зиму постоянно.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Dubina_78, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Как красиво!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать баклажаны соленые с чесноком на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Кто-нибудь интересовался баклажанами по-армянски на зиму?
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
А я готовлю баклажаны соленые с чесноком на зиму в первый раз.