Баклажаны соленые с чесноком на зиму

Рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму
  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • 20 порций
  • Калорий: 10 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!

Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт соленых маслят на зиму. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Чеснок - 20 зубч
  • Петрушка - 50 г
  • Перец горошком - по вкусу

Для бланширования:

  • Вода - 3 л
  • Соль - 1 ст.л.

Для рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.

  2. Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.

  3. В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.

  4. Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки

  5. Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.

  6. Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.

  7. В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.

  8. Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.

  9. И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.

  10. Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.

  11. По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.

  12. Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

баклажанов соленых с чесноком на зиму приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
galya72
galya72

Да баклажаны соленые с чесноком на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать баклажаны соленые с чесноком на зиму постоянно.

Улановская Ольга
Улановская Ольга

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

anyuta
anyuta

Dubina_78, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lyuda88
lyuda88

Как красиво!

Загумённова Лиля
Загумённова Лиля

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

trubitsyna_76
trubitsyna_76

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Валентина Забаленная
Валентина Забаленная

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать баклажаны соленые с чесноком на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

narantede1989
narantede1989

Кто-нибудь интересовался баклажанами по-армянски на зиму?

alegista
alegista

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Катя Мотошина
Катя Мотошина

А я готовлю баклажаны соленые с чесноком на зиму в первый раз.

Соленые огурцы на зиму в банках

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям,...

2160 мин

Баклажаны по-армянски на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аро...

5700 мин

Соленые маслята на зиму

Маслята свежие 800 г • укроп свежий 20 г • Зонтики укропа 2–3 шт. • Чеснок 4 зубчика • Соль 50 г • Масло растительное (льняное) 100 мл...

3 д 2 ч 40 мин

Соленые огурцы на зиму

Рецепт семейный, причем со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в свое время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном...

2 ч 30 мин

Квашеные баклажаны

Фаршированные квашеные баклажаны приготовлены с капустой и морковью на зиму. По этому же рецепту можно фаршировать и болгарский перец....

8 ч

Баклажаны на зиму

Любишь грибочки? Тогда этот рецепт для тебя! Очень легкая и быстрая в приготовлении закуска, которая прекрасно дополнит меню в зимние дни. Ее можно поставить и на праздничный стол,...

40 мин