Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 343 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Десерт хорошо сбалансирован по вкусу - легкая кислинка карамельных яблок, терпкий соус, мягкое сливочное мороженое с освежающими нотками розмарина и кусочки сушеных яблок. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт тарта со спаржей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 шт. (крепкие и с кислинкой)
  • сахар - 50 г
  • масло сливочное - 145 г
  • соль - щепотка
  • мука - 250 г
  • вода холодная - 2-3 ст.л. + 2 ст.л.
  • желток - 1 шт.
  • миндаль - 4-5 шт.
  • клюква - 30 г
  • вино (белое сухое) - 2 ст.л.
  • розмарин - 4 иголочки
  • сушеные яблоки, орехи, розмарин, мороженое для украшения

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить пошагово

  1. Тесто (для одной порции хватит 1/10 или 1/15 этого объема): холодное масло (125 г) порубить ножом с мукой, сахаром (10 г) и солью (1 щепотка) до состояния хлебной крошки. Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто. (Возможно, понадобится еще немного воды) Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

  2. Тарт Татен: Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки. В сковороде растопить сахар (иногда помешивая, чтобы не подгорел), когда сахар растопится, аккуратно добавить масло и щепотку соли. В растопленную карамель положить яблоки. Потушить яблоки, аккуратно мешая, до полуготовности. Орехи обжарить и порубить. Кулинарное кольцо (d 7,5 см) с одной стороны закрыть фольгой, переложить яблоки, утрамбовать, посыпать орехами (остатки карамели сохранить). Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать круг, накрыть им яблоки с орехами, края немного заправить, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200C духовку на 20-25 минут. Готовый Тарт татен остудить, и только потом вытащить из формы.

  3. Соус: Очищенное яблоко мелко нарезать, положить в сотейник с клюквой, водой и розмарином. Потушить на среднем огне. Добавить вино и остатки карамели от яблок. Довести до мягкости. Вытащить розмарин. Готовую смесь пробить блендером, при желании процедить.

  4. Сборка: в середину тарелки положить Тарт Татен, по двум противоположным углам налить соус (чтобы соус не растекался, на дне тарелки можно нарисовать окружность карамелью). Из мороженого вырезать нуазеткой полусферы и положить на тарт и на соус, мороженое на тарте посыпать нарубленным розмарином. Украсить кусочками сушеных яблок и орехами.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт татен яблочный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yulyasha94
yulyasha94

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

hedite2005
hedite2005

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

lizak_92
lizak_92

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Элона Адилович
Элона Адилович

Rutse, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Бочкуте Тома
Бочкуте Тома

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

hedand1971
hedand1971

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

shevlyakova_84
shevlyakova_84

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

feetlu1973
feetlu1973

Я уверенна, что тарт татен из слоеного теста многим понравиться!

Диана Гусев
Диана Гусев

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

sifuga
sifuga

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Токарев Полина
Токарев Полина

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

svetlana
svetlana

Я выбрала тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Малиновый тарт татен

Растительное масло 50 мл • Соль 10 г • Вода 100 мл • Сахар 200 г • Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 200 г • Малина 300 г...

1 ч 30 мин

Сливовый тарт-татен

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его...

24 мин

Тарт татен яблочный

Сахар 250 г • Яблоко 10 шт. • Корица 3/4 столовой ложки • Слоеное тесто 1 шт. • Апельсиновый сок 6 столовых ложек • Цедра апельсина 3 столовые ложки • Сливочное масло 100 г • Ваниль...

1 ч 40 мин

Яблочный тарт татен

Сахар 200 г • Яблоки голден 1 кг • Сливочное масло 75 г • Слоеное тесто 250 г...

1 ч

Тарт со спаржей

разрыхлителя — 1 ч.л. • соли — 1 Щепотка • перца — 1 Щепотка • охлажденного сливочного масла — 6 ст.л. • ледяной воды — 8 ст.л. • спаржи — 450 г (начинка) • яйца — 3 шт. (начинка) •...

50 мин

Тарт Татен

В моей семье просто обажают татены! В таком варианте я еще не готовила. Результат очень даже порадовал:) Впрочем как всегда....

1 ч 30 мин