Заливное из судака

Рецепт заливного из судака
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 241 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ухи из судака. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • перец молотый белый
  • 2 некрупных соленых огурца
  • горсть зеленого горошка
  • лист лавровый
  • 3 горошины черного перца
  • половина сладкого красного перца
  • веточка петрушки
  • 30 г красной икры
  • 5 перепелиных яиц
  • 30 г гранулированного отечественного желатина на л воды
  • 1 средний лимон
  • Для украшения:
  • 1 небольшая морковь
  • судак
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица

Как приготовить пошагово

  1. Счистить чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Допустимо делать наоборот - отрезать плавники, а потом счищать чешую. Но тогда можно случайно повредить кожу судака, тем самым испортив будущий внешний вид заливного.

  2. Отделить голову. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Если это сразу не получилось, срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе судака.

  3. В 1,5 л холодной воды заложить рыбные косточки и голову. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 ч. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

  4. В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Можно положить кусочек льда. Пока бульон варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Желатин нельзя заливать теплой водой, иначе он сразу склеится и его нельзя будет развести.

  5. Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую!). В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Так получается ланспик - горячее желе.

  6. Добавить около 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры, 16 С. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю на лед. Если ланспик, наоборот, слишком холодный и начал застывать, поставить кастрюлю на водяную баню.

  7. Филе положить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

  8. Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник. Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить на длительное время в холодильник, лучше всего - на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные кусочки.

  9. Выложить рыбу с ножа на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками ланспика. Блюдо с рыбой убрать в холодильник для фиксации до момента украшения.

  10. С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для половинок вареных перепелиных яиц. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

  11. Залить все ланспиком. Он должен покрыть рыбу тонким слоем. Поставить блюдо в холодильник. Замерзшее желе из миски мелко порубить. Сделать кулек из пергаментной бумаги, положить внутрь рубленое желе. Завернуть кулек и отрезать острый конец. Достать блюдо с застывшим заливным. Выложить на перепелиные яйца красную икру, украсить горками желе.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
nadezhda87
nadezhda87

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

nofedera
nofedera

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Эля Пигасова
Эля Пигасова

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я заливное из судака не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Зина Лиценбергер
Зина Лиценбергер

Britikova_76 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Евгения Голенченко
Евгения Голенченко

Britikova_76, получилось зашибись!

Кисель Ксюша
Кисель Ксюша

Заливное из судака вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

enduteton1985
enduteton1985

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю заливное из судака)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

alesya74
alesya74

Девочки, увлеклась ухой из судака. Готовлю каждые выходные.

ingathist
ingathist

Чудненький рецепт)))

yarea
yarea

Мама сделала заливное из судака!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

zotova_76
zotova_76

Рецепт заливного из судака понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

pimise
pimise

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

rowdu
rowdu

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

duadut
duadut

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

westoreno
westoreno

Спасибо за рецепт!

aciano1972
aciano1972

Прочитала, надо попробовать.

tongo
tongo

Очень красиво! И вкусно!

nedis
nedis

Это не заливное из судака!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

owhusar1976
owhusar1976

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Заливное из семги

Совсем не сложное праздничное блюдо. Кусочки нежной рыбы в желе с яйцом и зеленью. Если хотите, можно добавить зерна граната для украшения....

2 ч 35 мин

Заливное из языка

Заливное из языка - не только очень вкусная, но и невероятно красивая закуска, которая украсит любой праздничный стол! Этим рецептом я докажу, что заливное - это просто невероятно вкусно!...

300 мин

Заливное из рыбы

Заливное из судака (можно взять треску). Не сложное вкусное блюдо для праздничного стола....

2 ч 50 мин

Уха из судака

Уха из судака - легкий, приятный, ароматный рыбный супчик! Уха из судака на обед - это не только вкусно, но и полезно. Рыбные супы отличаются легкостью и свежестью вкуса, поэтому они...

45 мин