Памятный бабулин кулич

Рецепт памятного бабулина кулич
  • Общее время: 6 ч 30 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 364 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: Внученьке только расскажу. А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд. Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю. О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип не жалеть всего вкусненького всегда срабатывает превосходно! Христос воскресе! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.л.
  • айсинг - 50 г
  • растительное масло рафинированное - 3 ст.л.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • соль - ½ ч.л.
  • глазурь белая - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • мастика - 50 г
  • сливки 33-35% - 1 стак.
  • молоко 4% - 100 мл
  • сметана 25% - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яичные желтки крупные - 5 шт.
  • сахар - 1 ½ стак.
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • апельсиновые цукаты - 150 г
  • изюм без косточек - 50 г
  • орехи - 100 г
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.
  • коньяк - 50 мл
  • мука - 800 г

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.

  2. Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.

    памятный бабулин кулич
  3. Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.

    памятный бабулин кулич
  4. Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.

    памятный бабулин кулич
  5. Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.

    памятный бабулин кулич
  6. Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.

    памятный бабулин кулич
  7. Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!

    памятный бабулин кулич
  8. Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо.

    памятный бабулин кулич
  9. Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.

    памятный бабулин кулич
  10. Выпекать при 180 C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.

    памятный бабулин кулич
  11. Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!

    памятный бабулин кулич

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dorara
dorara

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать памятный бабулин кулич.
Раньше думала, что памятный бабулин кулич, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ejuranted
ejuranted

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Нютка Посушенко
Нютка Посушенко

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

starkova_82
starkova_82

Красотищаа!

alisa85
alisa85

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А памятный бабулин кулич — это очень вкусно!

Женя Дмитриенко
Женя Дмитриенко

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

usatova_77
usatova_77

Lyudmila88, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

kira86
kira86

Предлагаю попробовать миндальный кулич. Мне очень нравится.

dolinina_89
dolinina_89

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

hedindof
hedindof

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Мотошина Лена
Мотошина Лена

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

gurinova_78
gurinova_78

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

imoul1981
imoul1981

Lyudmila88, умничка!
Какой аппетитный рецептик памятного бабулина кулич сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Эльза Хуснулгатина
Эльза Хуснулгатина

Какая красота…

katarina80
katarina80

Очень своевременно выставлен рецепт. lyudmila88, Спасибо!

nastasya84
nastasya84

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент...

7 ч 45 мин

Миндальный кулич

Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов....

1 ч 20 мин

Заварной кулич

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...

240 мин

Кулич домашний

мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...

240 мин

Кулич с изюмом

Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....

180 мин

Кулич

Кулич готовится быстро, т. к. не надо постоянно вымешивать тесто, надо лишь время, чтобы оно само подошло....

40 мин