Давным-давно, в годы моего пионерского детства, к нам в гости на пасхальные дни приехала бабушка. Желая порадовать внучку вкусненьким, она испекла свои знаменитые куличи. Аромат стоял во всем доме просто неимоверный, соседи как бы невзначай заглядывали и все выпытывали у бабули рецепт. Но она загадочно улыбалась и говорила: Внученьке только расскажу. А внученька, только что принятая в пионеры, гордо отказалась даже попробовать кулич и произнесла пылкую речь о вреде религии! До сих пор помню бабушкин недоуменно-огорченный взгляд. Хотя, несмотря ни на что, рецепт она все-таки записала для меня в мамину кулинарную книжку! Мое бурное пионерское детство прошло, взгляды на жизнь изменились. Хотя и не стала я пламенно верующей, но куличи по бабулиному рецепту пеку. И сын от них не отказывается! Может, это бы порадовало бабулю. О самом рецепте: ничего новомодного и экставагантного в нем нет, но главный бабушкин принцип не жалеть всего вкусненького всегда срабатывает превосходно! Христос воскресе! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт кулича в хлебопечке. Вы еще такое не пробовали.
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо.
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
Выпекать при 180 C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент...
7 ч 45 мин
Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой...
240 мин
мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...
240 мин
Этот вкусный и нежный кулич можно легко разнообразить, добавив в него цукаты. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой....
180 мин
Комментарии к рецепту
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать памятный бабулин кулич.
Раньше думала, что памятный бабулин кулич, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Красотищаа!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А памятный бабулин кулич — это очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Lyudmila88, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Предлагаю попробовать миндальный кулич. Мне очень нравится.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Lyudmila88, умничка!
Какой аппетитный рецептик памятного бабулина кулич сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Какая красота…
Очень своевременно выставлен рецепт. lyudmila88, Спасибо!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.