Кулич пасхальный с мартини

Рецепт кулича пасхального с мартини
  • Общее время: 1 ч 35 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 349 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стак. молока
  • 10 яиц
  • 250 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 25 г мартини
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки цедры цитрусовых
  • 1 ч. ложка кардамона (молотого)
  • 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 г соли

Как приготовить пошагово

  1. Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.

  2. Вот еще один рецепт кулича.

  3. ----------------------------------------------------------------------------------------

  4. В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.

  5. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:

  6. нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного

  7. остудить, если нужно.

  8. Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или

  9. слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.

  10. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним

  11. не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не

  12. нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно

  13. не прилипало к рукам.

  14. ----------------------------------------------------------------------------------------

  15. кулич пасхальный с мартини
  16. кулич пасхальный с мартини
  17. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г

  18. муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин

  19. ----------------------------------------------------------------------------------------

  20. кулич пасхальный с мартини
  21. Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро

  22. размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  23. ----------------------------------------------------------------------------------------

  24. кулич пасхальный с мартини
  25. кулич пасхальный с мартини
  26. Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.

  27. Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у

  28. часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!

  29. ----------------------------------------------------------------------------------------

  30. кулич пасхальный с мартини
  31. кулич пасхальный с мартини
  32. кулич пасхальный с мартини
  33. Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.

  34. ----------------------------------------------------------------------------------------

  35. кулич пасхальный с мартини
  36. Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г

  37. муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа

  38. ----------------------------------------------------------------------------------------

  39. кулич пасхальный с мартини
  40. Взбиваем белки в стойкую пену.

  41. ----------------------------------------------------------------------------------------

  42. кулич пасхальный с мартини
  43. Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре

  44. ----------------------------------------------------------------------------------------

  45. кулич пасхальный с мартини
  46. Замачиваем в кипятке изюм.

  47. ----------------------------------------------------------------------------------------

  48. кулич пасхальный с мартини
  49. Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.

  50. Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно

  51. легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно

  52. придется добавить.

  53. ----------------------------------------------------------------------------------------

  54. кулич пасхальный с мартини
  55. В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное

  56. масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.

  57. ----------------------------------------------------------------------------------------

  58. кулич пасхальный с мартини
  59. кулич пасхальный с мартини
  60. После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.

  61. ----------------------------------------------------------------------------------------

  62. кулич пасхальный с мартини
  63. кулич пасхальный с мартини
  64. Форму для кулича готовим круглую. Формы

  65. готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,

  66. бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.

  67. Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.

  68. кулич пасхальный с мартини
  69. Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные

  70. консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро

  71. печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить

  72. бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.

  73. ----------------------------------------------------------------------------------------

  74. кулич пасхальный с мартини
  75. Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,

  76. пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее

  77. на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.

  78. Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем

  79. обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в

  80. духовку на время около 45 мин

  81. ----------------------------------------------------------------------------------------

  82. кулич пасхальный с мартини
  83. Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой

  84. сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.

  85. Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной

  86. в воде, чтобы не подгорел.

  87. Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока

  88. готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не

  89. остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте

  90. по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз

  91. опасть!

  92. ----------------------------------------------------------------------------------------

  93. кулич пасхальный с мартини
  94. кулич пасхальный с мартини
  95. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем

  96. вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску

  97. чтобы низ остыл и не отсырел.

  98. ----------------------------------------------------------------------------------------

  99. кулич пасхальный с мартини
  100. кулич пасхальный с мартини
  101. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать

  102. взбитым желтком перед посадкой в духовку.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
shesterikova_99
shesterikova_99

Трофименко, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается кулич пасхальный с мартини!!!
Буду делать 3-й раз!

anna94
anna94

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

chmil_96
chmil_96

Девочки, кулич пасхальный с мартини объедение.
Супер рецепт!
Трофименко, большое спасибо!!!

lana
lana

И это вправду весьма необычный рецепт.

absentium
absentium

Чудесный рецепт кулича пасхального с мартини!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Анастасия Безкровная
Анастасия Безкровная

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Домашенко Лида
Домашенко Лида

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Кристина Ромашкина
Кристина Ромашкина

Добавлен новый рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью.

nateditit
nateditit

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

urese
urese

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
кулич пасхальный с мартини-это моя мечта!)))

Женя Гагуля
Женя Гагуля

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Любчик Вита
Любчик Вита

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

endedouto1992
endedouto1992

Трофименко, рецепт замечательный! Спасибо!

kostitsyna_89
kostitsyna_89

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

erise1972
erise1972

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

fonomyead
fonomyead

Трофименко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

enerari
enerari

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

lupuprupa
lupuprupa

Очень очень вкусно получилось!!!

kostitsyna_89
kostitsyna_89

Очень вкусно!
Все как в рецепте Трофименко.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Пасхальный монастырский кулич

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...

3 ч 50 мин

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...

7 ч

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...

3 ч 30 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч

Пасхальный салат

Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...

25 мин