Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.
Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.
Вот еще один рецепт кулича.
----------------------------------------------------------------------------------------
В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.
Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:
нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного
остудить, если нужно.
Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или
слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.
Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним
не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не
нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно
не прилипало к рукам.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г
муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро
размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
----------------------------------------------------------------------------------------
Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.
Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у
часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!
----------------------------------------------------------------------------------------
Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.
----------------------------------------------------------------------------------------
Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г
муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа
----------------------------------------------------------------------------------------
Взбиваем белки в стойкую пену.
----------------------------------------------------------------------------------------
Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре
----------------------------------------------------------------------------------------
Замачиваем в кипятке изюм.
----------------------------------------------------------------------------------------
Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.
Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно
легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно
придется добавить.
----------------------------------------------------------------------------------------
В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное
масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
Форму для кулича готовим круглую. Формы
готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,
бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.
Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные
консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро
печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить
бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,
пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее
на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем
обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в
духовку на время около 45 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой
сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.
Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной
в воде, чтобы не подгорел.
Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока
готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не
остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте
по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз
опасть!
----------------------------------------------------------------------------------------
Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем
вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску
чтобы низ остыл и не отсырел.
----------------------------------------------------------------------------------------
Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать
взбитым желтком перед посадкой в духовку.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья...
3 ч 50 мин
Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...
7 ч
Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...
3 ч 30 мин
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...
6 ч
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
Комментарии к рецепту
Трофименко, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается кулич пасхальный с мартини!!!
Буду делать 3-й раз!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Девочки, кулич пасхальный с мартини объедение.
Супер рецепт!
Трофименко, большое спасибо!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Чудесный рецепт кулича пасхального с мартини!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Добавлен новый рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
кулич пасхальный с мартини-это моя мечта!)))
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Трофименко, рецепт замечательный! Спасибо!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Трофименко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Трофименко.
Ничего не заменяю,не добавляю)))