Апельсиновый тирамису

Рецепт апельсинового тирамису
  • Общее время: 1 ч
  • 2 порции
  • Калорий: 316 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт домашнего маскарпоне знала давно, но не делала, считала, что слишком просто - чтобы быть правдой. И вот решилась, подумала что если не получится, то сделаю творога побольше, а из него уже запеканку вкусную. А он получился, на 99%. Консистенция такая же, послевкусие такое же, в самом вкусе чего то не хватает самую малость - это по мне. А вот домашние разницы не заметили. В общем, такой сыр имеет право на существование и поедание, особенно если нет возможности купить его в магазинах (в маленьких городах его просто нет). Десерт был очень вкусным! Сметана должна быть СМЕТАНОЙ, а не сметанным продуктом с растительным заменителем молочного жира, в составе только сливки и закваска, никаких заменителей и сухого молока, со сроком хранения не более 10-14 дней. Из такого объема продуктов получилось 260 грамм сыра, т. е. жирность конечного продукта около 34 %, жирненько (как и Маскарпоне), чтобы как то снизить последствия для талии - решила соединить с апельсиновым кремом с небольшим количеством сахара. А еще советую разделить такое количество ингредиентов на 3-4 порции, мои получились очень внушительными, а оторваться было невозможно. Себестоимость домашнего Маскарпоне составила 60 рублей, в супермаркете такой объем стоит 200 рублей, но еще и не всегда есть в наличии, а вот сметаны в ближайшем магазине можно купить хоть 10 кг. P.S. В рецепте было указано что можно сделать из сливок 20%, без добавления молока, но сливок такой жирности местное молочное производство не делает, а привезенные тяжело назвать натуральными сливками. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт классического тирамису. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 450 г
  • апельсин - 1 шт.
  • маскарпоне - 260 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 30 г
  • молоко 2,5% - 125 г
  • вода - 100 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • молоко 2,5% - 50 мл
  • рисовая мука - ¾ ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т. е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.

  2. Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст. л. сахара (ложки без горки).

    апельсиновый тирамису
  3. В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.

    апельсиновый тирамису
  4. В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное)...

    апельсиновый тирамису
  5. Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.

    апельсиновый тирамису
  6. Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок...

    апельсиновый тирамису
  7. Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    апельсиновый тирамису

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить рождественский тирамису. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
killorin1991
killorin1991

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
doucay, спасибо большое!!!)

yaroslavna80
yaroslavna80

Спасибо, doucay, за помощь!
Мой муж очень любит апельсиновый тирамису.

Заланс Зина
Заланс Зина

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

shama_88
shama_88

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

renorter1971
renorter1971

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

atiowatim
atiowatim

Рецепт весьма кстати!

Еремеева Вера
Еремеева Вера

Приготовила апельсиновый тирамису…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

lana
lana

Я тоже очень люблю апельсиновый тирамису, и особенно предпочитаю тирамису с молоком lookingcooking.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-s-molokom.

Ночовная Рита
Ночовная Рита

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Белоцерковец Светлана
Белоцерковец Светлана

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Подколодная Кристина
Подколодная Кристина

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала апельсиновый тирамису для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Зоя Пуртов
Зоя Пуртов

Я делала апельсиновый тирамису по рецепту doucay, мне понравилось.
Даже брату, который апельсиновый тирамису не любит,понравилось!

Пташная Полина
Пташная Полина

Doucay, спасибо вам огромное!!!
апельсиновый тирамису супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

dilis
dilis

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

expotr
expotr

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

eduta
eduta

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

ongatear
ongatear

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Клубничный Тирамису

Волшебный десерт со свежей клубникой и маскарпоне. Это не классический Тирамису, потому что здесь совсем нет кофе. Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, но взбивать с желтками...

2 ч 20 мин

Тирамису в стакане

Со Вкусом представляет ленивый вариант знаменитого итальянского десерта. Все будет быстро, просто и уж точно вкусно. Необходимые ингредиенты подготовьте заранее (бисквитный корж, мороженое,...

20 мин

Тирамису с молоком

Чего только не придумают: вот и вегетарианский десерт тирамису появился! Он готовится на основе соевого молока, какао, маргарина, манной крупы и традиционного печенья "Савоярди". Кстати,...

60 мин

Вишневое Тирамису

Этот рецепт прочитала на упаковке замороженной вишни. Решила приготовить.Получилось очень вкусно.Этот рецепт для вишнеманов (таких как я.!!обожаю вишню.!)...

3 ч

Тирамису домашний

Печенье савоярди 6 шт. • Сыр Маскарпоне 300 г • Сливки 23% 150 мл • Облепиха 100 г • Агар-агар 1 ст.л. • Сок лайма 2 ст.л. • Кофе натуральный 1 ст.л. • Ром белый 20 мл • Сахарная пудра...

35 мин

Тирамису

Никого сегодня не удивить рецептом десерта "Тирамису". Этот десерт изначально употреблялся в первой половине дня на второй завтрак. Отсюда и название: "подними меня" или "вознеси меня"....

4 ч