Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом

Рецепт гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом
  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 50 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 133 ккал
  • Французская кухня
  • Несложный рецепт

В свое время в Европе корень сельдерея относили к забытым овощам - тем, которые готовили нам прапрабабушки, а мы незаслуженно вычеркнули из меню. За последние лет пятнадцать ситуация сильно изменилась: этот сытный вкусный овощ с нежным запахом (самым деликатным из всех частей сельдерея!) снова едят вовсю - и дома, и в ресторанах. Чем мы хуже Европы? Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ягод гратен. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 2 средних корня сельдерея
  • 8 ст.л. хорошего топленого масла
  • 10 крупных зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2/3 стак. сухого белого вина
  • тертый пармезан соль
  • свежемолотый черный перец

Вегетарианство:

Лакто

Способ приготовления:

Запекать

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Очистите чеснок, каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в небольшую форму для запекания, добавьте масло, поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 мин Выньте: если зубчики стали мягкими и начали коричневеть, удалите их (они больше не понадобятся), а масло отставьте. Если нет, верните в духовку еще на 5-10 мин

  2. Сельдерей очистите от грубой кожуры, разрежьте каждый корень вдоль на 4 части. Каждую часть нарежьте ломтиками как можно тоньше, в идеале 2-3 мм (это можно сделать слайсером).

  3. Небольшую квадратную форму для запекания смажьте приготовленным чесночным маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите ломтики сельдерея слоями, сбрызгивая каждый слой маслом, приправляя листочками тимьяна и перцем. Солью приправляйте примерно каждый 4-й слой. Используйте все масло.

  4. Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте в форму вино. Закройте очень плотно форму фольгой и поставьте в центр духовки, разогретой до 200 С. Запекайте до мягкости сельдерея, 40-50 мин, через 10 мин уменьшив темпе- ратуру духовки до 180 С. За 10 мин до готовности снимите фольгу, присыпьте сельдерей тертым пармезаном, чтобы получилась золотистая корочка. Если сельдерей покажется вам слишком сухим, влейте еще вина. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, например запеченному сибасу или лососю в корочке из кориандра.

Хозяйке на заметку

Если вам не нравится покупное топленое масло, есть хороший и беспроблемный способ сделать его дома. Усилий от вас почти не потребуется, но это займет около суток. Возьмите хорошее сливочное масло и нарежьте небольшими кусками. Положите в жаропрочную емкость и залейте кипятком (около 1/2 л на 100 г масла). Масло полностью растопится в кипятке. Остудите и поставьте в холодильник. Как только на поверхности образуется плотная корка, сделайте в ней дырку и полностью слейте белую жидкость. Опять залейте кипятком, растопите, охладите до корки и слейте жидкость. Делайте так до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет идеально прозрачной. Корка на ее поверхности и есть искомое масло.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
erise1972
erise1972

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

miroslava
miroslava

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

vika96
vika96

Хороший сайт, зайду еще.

Елизавета Муравьева
Елизавета Муравьева

Вкус гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом просто потрясающий!
Будем повторять.

hedindof
hedindof

Хороший рецепт. Спасибо

Лиля Николаевич
Лиля Николаевич

Отличный рецепт ягод гратен, просто, быстро и вкусно.

nateditit
nateditit

Буду смело готовить гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом на праздники!

ilorenea
ilorenea

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

dvornikova_80
dvornikova_80

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо dariya за то, что даёт нам возможность выбора!

Галя Путятова
Галя Путятова

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом, спасибо огромное за рецептик!!!!

matelenok_94
matelenok_94

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

klipikova_76
klipikova_76

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Кира Конколович
Кира Конколович

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ardel1999
ardel1999

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

dvornikova_80
dvornikova_80

Вкусна

Тефтели с чесночным хлебом

Апдейт рецепта от 4.10.2010. Мясными тефтелями в томатном соусе уже мало кого удивишь. А вот если подать их с хрустящими гренками из воздушного багета, намазанного чесноком - это уже...

40 мин

Жареный корень сельдерея

Нет, на фотографии это совсем не жареный картофель. Это жареный корень сельдерея. Я раньше просто добавляла сельдерей в салаты и не знала, что его можно жарить. А оказывается, что это...

20 мин

Гратен из картофеля

Картофель - главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них - гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить...

90 мин

Ягоды Гратен

Легкий летний десерт. можно подавать на завтрак теплым, а можно - охлажденным в любое время дня....

40 мин