В свое время в Европе корень сельдерея относили к забытым овощам - тем, которые готовили нам прапрабабушки, а мы незаслуженно вычеркнули из меню. За последние лет пятнадцать ситуация сильно изменилась: этот сытный вкусный овощ с нежным запахом (самым деликатным из всех частей сельдерея!) снова едят вовсю - и дома, и в ресторанах. Чем мы хуже Европы? Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ягод гратен. Вы еще такое не пробовали.
Вегетарианство:
Лакто
Способ приготовления:
Запекать
Повод:
Обед, Ужин
Очистите чеснок, каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в небольшую форму для запекания, добавьте масло, поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 мин Выньте: если зубчики стали мягкими и начали коричневеть, удалите их (они больше не понадобятся), а масло отставьте. Если нет, верните в духовку еще на 5-10 мин
Сельдерей очистите от грубой кожуры, разрежьте каждый корень вдоль на 4 части. Каждую часть нарежьте ломтиками как можно тоньше, в идеале 2-3 мм (это можно сделать слайсером).
Небольшую квадратную форму для запекания смажьте приготовленным чесночным маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите ломтики сельдерея слоями, сбрызгивая каждый слой маслом, приправляя листочками тимьяна и перцем. Солью приправляйте примерно каждый 4-й слой. Используйте все масло.
Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте в форму вино. Закройте очень плотно форму фольгой и поставьте в центр духовки, разогретой до 200 С. Запекайте до мягкости сельдерея, 40-50 мин, через 10 мин уменьшив темпе- ратуру духовки до 180 С. За 10 мин до готовности снимите фольгу, присыпьте сельдерей тертым пармезаном, чтобы получилась золотистая корочка. Если сельдерей покажется вам слишком сухим, влейте еще вина. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, например запеченному сибасу или лососю в корочке из кориандра.
Если вам не нравится покупное топленое масло, есть хороший и беспроблемный способ сделать его дома. Усилий от вас почти не потребуется, но это займет около суток. Возьмите хорошее сливочное масло и нарежьте небольшими кусками. Положите в жаропрочную емкость и залейте кипятком (около 1/2 л на 100 г масла). Масло полностью растопится в кипятке. Остудите и поставьте в холодильник. Как только на поверхности образуется плотная корка, сделайте в ней дырку и полностью слейте белую жидкость. Опять залейте кипятком, растопите, охладите до корки и слейте жидкость. Делайте так до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет идеально прозрачной. Корка на ее поверхности и есть искомое масло.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Апдейт рецепта от 4.10.2010. Мясными тефтелями в томатном соусе уже мало кого удивишь. А вот если подать их с хрустящими гренками из воздушного багета, намазанного чесноком - это уже...
40 мин
Нет, на фотографии это совсем не жареный картофель. Это жареный корень сельдерея. Я раньше просто добавляла сельдерей в салаты и не знала, что его можно жарить. А оказывается, что это...
20 мин
Картофель - главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них - гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить...
90 мин
Легкий летний десерт. можно подавать на завтрак теплым, а можно - охлажденным в любое время дня....
40 мин
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Хороший сайт, зайду еще.
Вкус гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом просто потрясающий!
Будем повторять.
Хороший рецепт. Спасибо
Отличный рецепт ягод гратен, просто, быстро и вкусно.
Буду смело готовить гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом на праздники!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо dariya за то, что даёт нам возможность выбора!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом, спасибо огромное за рецептик!!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Вкусна