Плов азербайджанский, с курицей

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт азербайджанского плова с бараниной. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • 1,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • половина ст.л. сливочного масла
  • половина ч.л. соли

Как приготовить пошагово

  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.

  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.

  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.

  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.

  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.

  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.

  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.

  8. Мелко шинкуем лук.

  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.

  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.

  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут

  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.

  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.

  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.

  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить минималистический плов с курицей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
anima2003
anima2003

Очень круто получилось!

margo
margo

Acict, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Ночовная Рита
Ночовная Рита

Бесподобный рецепт плова азербайджанского, с курицей!!!
Все получилось, спасибо, acict!!!

Сметанина Ася
Сметанина Ася

Плов азербайджанский, с курицей просто Отпад!!!
Советую всем!!!

imoul1981
imoul1981

Спасибо за вкуснатищу!!!

hedand1971
hedand1971

Как вкусно! У меня муж любитель плова азербайджанского, с курицей.

Мухтарова Катерина
Мухтарова Катерина

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

risherise1974
risherise1974

Вчера сделала азербайджанский плов с курицей. А сегодня приготовлю плов азербайджанский, с курицей.

Солянова Ариша
Солянова Ариша

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала плов азербайджанский, с курицей.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим плов азербайджанский, с курицей на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

sisoucati1995
sisoucati1995

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

liza
liza

Сделала плов азербайджанский, с курицей всё было очень вкусно отличный рецептик

nika
nika

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

alingu
alingu

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Юляша Койнова
Юляша Койнова

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

yulyasha94
yulyasha94

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Азербайджанский яичный плов

Для гара: яйца - 6 шт.масло сливочное - 2 ст.л.мята - 2 веточкичерный перец молотый - 1 ч.л.соль - по вкусузеленый лук - 250 гэстрагон - 2 веточкилук репчатый - 500 гкизил - 200 гмасло...

1 ч 30 мин

Плов с курицей на сковороде

Куриное филе 400 г • Круглый рис 500 г • Лук 2 шт. • Морковь 3 шт. • Чеснок 6 зубчиков • Соль по вкусу • Растительное масло по вкусу • Приправа для плова по вкусу...

1 ч

Золотистый плов с курицей

Рис 400 г • Куриные окорочка 2 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 1/2 головки • Соль по вкусу • Семена кумина (зира) по вкусу • Растительное масло 10 мл...

40 мин

Плов из булгура с курицей

Вкуснейший плов из булгура....

45 мин

Плов с курицей в кастрюле

Рис белый длиннозерный - 1 кг • соль - по вкусу • курица - 1 шт., весом 1,5 кг • барбарис сухой - 1 ст.л. • зира - 1 ст.л. • айва - 2 шт. • масло растительное - 300 мл • морковь - 500...

2 ч 30 мин

Плов с курицей и шафраном

Рис 1,5 стак. • Курица 300 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Чеснок 2 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Шафран на кончике ножа • Куриный бульон 3 стак. •...

50 мин