Азербайджанский плов с бараниной

Рецепт азербайджанского плова с бараниной

Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт плова. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг (лопаточная часть без костей)
  • Рис длиннозерный — 2 стак.
  • Лук репчатый — 6-8 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Зелень свежая — 80-100 г (кинза, петрушка)
  • Сумах — 1 ст.л. (гранат сушеный)
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

  2. Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

    азербайджанский плов с бараниной
  3. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

    азербайджанский плов с бараниной
  4. Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

    азербайджанский плов с бараниной
  5. Теперь чистим и промываем картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  6. Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

    азербайджанский плов с бараниной
  7. Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  8. Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

    азербайджанский плов с бараниной
  9. Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

    азербайджанский плов с бараниной
  10. Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

    азербайджанский плов с бараниной
  11. Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

    азербайджанский плов с бараниной
  12. На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

    азербайджанский плов с бараниной
  13. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    азербайджанский плов с бараниной
  14. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

    азербайджанский плов с бараниной
  15. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной
  16. Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

    азербайджанский плов с бараниной
  17. Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

    азербайджанский плов с бараниной
  18. Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

    азербайджанский плов с бараниной
  19. Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

    азербайджанский плов с бараниной
  20. Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    азербайджанский плов с бараниной

Хозяйке на заметку

Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекский плов с бараниной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

азербайджанского плова с бараниной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Евгения Окинчиц
Евгения Окинчиц

Svetlana76, я только смотрела рецепт, но уже хочу азербайджанский плов с бараниной приготовить!

toma83
toma83

Svetlana76!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

fondukova_73
fondukova_73

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала азербайджанский плов с бараниной.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Ольга Рубежанская
Ольга Рубежанская

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

adelya
adelya

Прекрасный рецепт!
Лучше делать азербайджанский плов с бараниной строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

aulova_95
aulova_95

Svetlana76, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Колбасицкая Галя
Колбасицкая Галя

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Азербайджанский яичный плов

Для гара: яйца - 6 шт.масло сливочное - 2 ст.л.мята - 2 веточкичерный перец молотый - 1 ч.л.соль - по вкусузеленый лук - 250 гэстрагон - 2 веточкилук репчатый - 500 гкизил - 200 гмасло...

1 ч 30 мин

Узбекский плов с бараниной

Рис девзира 200 г • Баранина 300 г • Морковь 50 г • Лук репчатый 50 г • Растительное масло 15 мл • Семена зиры 2 г • Соль 7 г • Перец черный молотый 2 г • Вода 350 мл...

1 ч

Плов с бараниной в духовке

Рис 1 стак. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Чеснок 2 зубчика • Филе баранины 500 г • Растительное масло 100 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Куркума щепотка...

1 ч

Плов из индейки

Привет всем любителям вкусных и полезных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить плов из индейки по простому рецепту. Поверьте, блюдо покорит вас с первого раза! Прист...

40 мин

Плов с грибами

Плов с грибами - вкусный обед для всей семьи. Ароматный рис с лесными грибами понравится всем без исключения. С помощью этого рецепта, приготовить грибной плов очень просто....

90 мин

Плов

Свинина 800 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Масло подсолнечное 0,5 стак. • Рис 2 стак. • Чеснок 3 зубчика • Соль • Перец • Карри • Барбарис сушеный...

90 мин