Азербайджанский плов с курицей

Рецепт азербайджанского плова с курицей

Плов - роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы - они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт плова с курицей на сковороде. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Для лепешки

  • 1,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли

Для основы

  • 1 курица весом 1,5 кг
  • 4 средние луковицы
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (курага, крупный изюм, инжир)
  • 500 г очищенных каштанов
  • топленое масло для обжаривания

Для риса

  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 150 г сливочного масла плюс еще 1 ст.л.
  • щепотка шафрана
  • соль

Повод:

Встреча с друзьями, Новый год, Рождество

Как приготовить пошагово

  1. Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис в бутилированной воде на 30 мин Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин

  2. Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана.

  3. Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).

  4. Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин

  5. Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.

Хозяйке на заметку

Не используйте для плова гранатовый сок из пакета - он может легко все испортить. Тем более что из спелых цельных гранатов отжать сок очень просто: для этого неочищенный гранат надо хорошенько размять руками об стол. Затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и слить сок.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанский плов с бараниной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
endedouto1992
endedouto1992

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Татьяна Чайка
Татьяна Чайка

Здравствуйте Перепечко!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Рая Дорофеева
Рая Дорофеева

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

rimma
rimma

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

litovkina_99
litovkina_99

Перепечко, аппетитно - чудо!

erelo1992
erelo1992

Делаю азербайджанский плов с курицей который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

enduteton1985
enduteton1985

Еще ни разу не готовила lookingcooking.ru/goryachee/plov/minimalistichesky-plov-s-kuritsei, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Рая Дорофеева
Рая Дорофеева

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

liliya
liliya

Перепечко, рецепт замечательный, спасибо!

dina99
dina99

Красотищаа!

chinakalova_90
chinakalova_90

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

muryleva_76
muryleva_76

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Сделала азербайджанский плов с курицей всё было очень вкусно отличный рецептик

Азербайджанский яичный плов

Для гара: яйца - 6 шт.масло сливочное - 2 ст.л.мята - 2 веточкичерный перец молотый - 1 ч.л.соль - по вкусузеленый лук - 250 гэстрагон - 2 веточкилук репчатый - 500 гкизил - 200 гмасло...

1 ч 30 мин

Плов с курицей на сковороде

Куриное филе 400 г • Круглый рис 500 г • Лук 2 шт. • Морковь 3 шт. • Чеснок 6 зубчиков • Соль по вкусу • Растительное масло по вкусу • Приправа для плова по вкусу...

1 ч

Золотистый плов с курицей

Рис 400 г • Куриные окорочка 2 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 1/2 головки • Соль по вкусу • Семена кумина (зира) по вкусу • Растительное масло 10 мл...

40 мин

Плов из булгура с курицей

Вкуснейший плов из булгура....

45 мин

Плов с курицей в кастрюле

Рис белый длиннозерный - 1 кг • соль - по вкусу • курица - 1 шт., весом 1,5 кг • барбарис сухой - 1 ст.л. • зира - 1 ст.л. • айва - 2 шт. • масло растительное - 300 мл • морковь - 500...

2 ч 30 мин

Плов с курицей и шафраном

Рис 1,5 стак. • Курица 300 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Чеснок 2 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Шафран на кончике ножа • Куриный бульон 3 стак. •...

50 мин