Вареники с вишней

Рецепт вареников с вишней
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 265 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

{h3}Несколько слов о начинке{/h3}

Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.

Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ½ - ¼ чайной ложки.

Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.

{note}Удобнее всего это делать при помощи специального приспособления, в крайнем случаи, можно использовать шпильку для волос, крупную булавку или выбивать косточки при помощи палочки для суши.{/note}

Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.

{note}Из вишневого сока можно приготовить прекрасный сироп или соус, который можно подать к готовым вареникам, этот же сок можно подать в сыром виде. А можно на его основе сварить кисель или компот.{/note}

Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.

{note}Благодаря этой процедуре вишневый сок останется в середине вареника, а сами вареники не будут расползаться в процессе приготовления. {/note}

Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

{h3}Тесто на кефире для вареников с вишней{/h3}

Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.

{note}Для приготовления теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану разведенную с водой или сывороткой, если сметана не очень жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Я чаще всего замешиваю тесто именно на кефире.{/note}

На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное. Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто "возьмет". Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно "забивать" тесто мукой. Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

{h3}Несколько слов об особенностях приготовления{/h3}

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

{note}В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.{/note}

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

{note}Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.{/note}

Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.

P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым. 

Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники.  Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт постных вареников с вишней. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Тесто

  • Кефир 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука 300 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.

Для заправки

  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сметана 4 ст.л.

Начинка

  • Вишня 500 г
  • Сахар 4 ст.л.
  • Корица 0.5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.

Повод:

Десерт, Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Для начала займемся приготовлением теста. Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.

  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

    вареники с вишней
  3. В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь. Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.

    вареники с вишней
  4. При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.

    вареники с вишней
  5. После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.

    вареники с вишней
  6. Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько "возьмет", но тесто не должно быть слишком плотным.

    вареники с вишней
  7. Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло. Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.

    вареники с вишней
  8. Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши. У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко "вылетают" из вишни.

    вареники с вишней
  9. В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара. При желании корицу можно не добавлять. Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.

    вареники с вишней
  10. Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем. Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита. Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.

    вареники с вишней
  11. Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.

    вареники с вишней
  12. Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

    вареники с вишней
  13. Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки. Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку, например, как в этом рецепте.

    вареники с вишней
  14. На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.

    вареники с вишней
  15. На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод. С ягод предварительно нужно слить весь сок.

    вареники с вишней
  16. Края лепешки соединить посередине.

    вареники с вишней
  17. Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.

    вареники с вишней
  18. Теперь соединяем оставшийся края вареника.

    вареники с вишней
  19. Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.

    вареники с вишней
  20. Формируем подобным образом каждый вареник.

    вареники с вишней
  21. Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску. Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться. Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.

    вареники с вишней
  22. Отвариваем вареники. Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки. Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.

    вареники с вишней
  23. Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут. Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут. Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.

    вареники с вишней
  24. Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду). Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет "травмировать" ложкой.

    вареники с вишней
  25. После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены, что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.

    вареники с вишней
  26. Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.

    вареники с вишней
  27. Подавать в качестве десерта в горячем виде.

    вареники с вишней

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с капустой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

вареников с вишней приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sofya
sofya

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я вареники с вишней готовить...

unkimpor2000
unkimpor2000

Сегодня приготовила вареники с вишней!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

orsout
orsout

Yoreritor, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

tureds
tureds

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

denisevich_91
denisevich_91

Офигенно вкусно получается вареники с вишней и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

runeass
runeass

Yoreritor, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Эмма Галиахметова
Эмма Галиахметова

Оооочень вкусно получилось

marianna87
marianna87

Вот еще классный рецепт по тому же принципу вареники с вишней и клубникой.

asofaly
asofaly

Искала вареники с вишней, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Кристюша Щурина
Кристюша Щурина

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Юлия Елемисова
Юлия Елемисова

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

prosnyakova_81
prosnyakova_81

Yoreritor!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

risherise1974
risherise1974

У меня вареники с вишней прямо как на картинке!
получилось шикарно, yoreritor спасибо за рецептик!!!

toma83
toma83

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Смайлова Мэри
Смайлова Мэри

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по вареникам с вишней!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Катя Бударщикова
Катя Бударщикова

Yoreritor, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Гамаскова Алла
Гамаскова Алла

Спасибо большое за рецепт вареников с вишней, yoreritor.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ingathist
ingathist

А я всегда готовлю с yoreritor и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

tanya92
tanya92

Сегодня приготовила, получилось вареники с вишней не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

dana
dana

Спасибо, yoreritor, очень вкусно!

Вареники с картошкой

Вам доводилось готовить вареники самостоятельно, а не покупать уже готовые в магазине? Если нет, вот вам замечательный рецепт, как приготовить вареники с картошкой. Очень вкусный обед...

50 мин

Вареники со шпинатом

Вареники бывают солеными и сладкими. А какие любите вы? Мне лично нравится вариант, когда присутствует сыр. Сегодня я поведаю о том, как приготовить вареники со шпинатом, яйцом и с...

120 мин

Вареники с капустой

Вы встречали людей, которые не любят вареники? Конечно, можно взять готовые замороженные полуфабрикаты. Но что они рядом с домашними варениками с капустой?...

1 ч 50 мин

Вареники с грибами

Картофель 8 шт. • Замороженные белые грибы 300 г • Пшеничная мука 3 стак. • Молоко 350 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Соль по вкусу • Сливочное масло 20 г • Лук 3 шт....

1 ч

Польские вареники

Традиционные польские вареники. Начинка: картофель, творог и пережаренные грибы с луком. Лепите всей семьей - так веселее! Помотрите видео к этому рецепту!...

2 ч 40 мин

Вареники с кинзой

Такого вы еще не ели! Расскажу вам, как приготовить вареники с кинзой: вкусные, сытные, ароматные и зеленые! Уверена, вам понравится, а все ваши домочадцы приятно удивятся, что вареники...

60 мин