Борщ из говядины и свинины

Рецепт борща из говядины и свинины

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт борща с фрикадельками. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 200 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Столовый уксус 20 мл
  • Помидоры 500 г
  • Зелень 1 пучок
  • Черный душистый перец 5 шт.
  • Свекла 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

  2. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

  3. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

  4. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  5. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  6. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

  7. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

  8. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

  9. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

  10. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

  11. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

  12. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с мясом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
arisha
arisha

А я готовлю борщ из говядины и свинины в первый раз.

olya97
olya97

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

saitunem
saitunem

Как вкусно! Приходится считать калории...

butskikh_96
butskikh_96

Губайдуллина, рецепт замечательный! Спасибо!

alist
alist

Рецептик супер!!:)

umetereas
umetereas

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

korenko_73
korenko_73

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить борщ из говядины и свинины

belanova_80
belanova_80

Борщ из говядины и свинины я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить борщ по-итальянски.

abelousov1988
abelousov1988

Старый добрый рецепт.

Галка Чайковская
Галка Чайковская

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Губайдуллина!!!

parisedi
parisedi

Спасибочки за вкусняшку

tatyana80
tatyana80

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Тарасик Галя
Тарасик Галя

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

torofoffe
torofoffe

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Ольга Рубежанская
Ольга Рубежанская

Хороший рецепт. Спасибо

zhenya
zhenya

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

feetlu1973
feetlu1973

Вот это да! Какой красивый рецептик борща из говядины и свинины! А вкусный и простой!

Кира Конколович
Кира Конколович

Губайдуллина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
борщ из говядины и свинины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

umetereas
umetereas

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

smovzhenko_86
smovzhenko_86

Губайдуллина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Юдыцкая Зоя
Юдыцкая Зоя

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Борщ с тушенкой

Такой борщ, понятно, варится гораздо быстрее, чем с мясом. И он тоже очень ароматный, наваристый и вкусный....

1 ч 5 мин

Борщ с лимоном

НЕобыкновенный вкус! И не надо капусты!...

180 мин

Борщ холодный

Приятного аппетита!...

3 ч

Зеленый борщ

Традиционный летний борщ со щавлем просто обязан поприсутствовать на каждом столе. Ведь он полон витаминов и очень сытен!...

1 ч

Борщ с мясом

Перед вами рецепт приготовления борща с мясом. Настоящая украинская классика! Вкусный, сытный и наваристый ну разве можно устоять? Попробуйте, очень хороший вариант первого блюда для...

120 мин

Борщ

Мясо на кости 1 кг • Капуста белокочанная 1 кг • Картофель 4 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Томатная паста 1 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • Соль по вкусу...

120 мин