Вкусный борщ старолитовский

Рецепт вкусного борща старолитовского
  • Общее время: 3 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 118 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Наверняка о такой разновидности ты не слышала. А он очень вкусный! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт борща с тушенкой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Для борща:

  • Говядина - 0.5 кг
  • Ветчина - 300 г
  • Сало - 100 г
  • Белые грибы - 50 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Кольраби - 120 г
  • Репа - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рассол - 0.5 л
  • Майоран - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Тмин - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Для теста колдунай:

  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.

Для грибной начинки:

  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Сало - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майоран - 2 г
  • Мясо любое - 250 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.

  2. В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже - поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).

  3. Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени - колдунай - с разными начинками: в одних находятся грибы, в других - поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

вкусного борща старолитовского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
enerari
enerari

Евгения, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

vita
vita

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Бочкуте Тома
Бочкуте Тома

Вкусный борщ старолитовский для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

masik_92
masik_92

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

rootasent
rootasent

Евгения, большое спасибо!

hedindof
hedindof

Обязательно приготовлю!
Евгения, спасибо!

shesterikova_99
shesterikova_99

Евгения, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Ануля Красько
Ануля Красько

Фотки очень аппетитные, как в в борще с мясом.

Ксюша Абрамян
Ксюша Абрамян

Все понятно и наглядно.
Готовить с Евгения одно удовольствие!

salla
salla

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Борщ холодный

Приятного аппетита!...

3 ч

Зеленый борщ

Традиционный летний борщ со щавлем просто обязан поприсутствовать на каждом столе. Ведь он полон витаминов и очень сытен!...

1 ч

Овощной борщ

Простейшее первое блюдо из доступных овощей. Овощной борщ можно дополнить добавив в зажарку при тушении еще сладкий болгарский перец и немного томата в виде пасты, сока или свежих/замороженных...

1 ч 30 мин

Борщ с мясом

Перед вами рецепт приготовления борща с мясом. Настоящая украинская классика! Вкусный, сытный и наваристый ну разве можно устоять? Попробуйте, очень хороший вариант первого блюда для...

120 мин

Летний борщ

Вода 3 л • Лук репчатый 1 головка • Соль по вкусу • Свекла 3 шт. • Картофель 500 г • Зелень по вкусу • Белокочанная капуста 500 г • Морковь 1 шт. • Томатная паста 3 столовые ложки •...

1 ч 40 мин

Борщ

Мясо на кости 1 кг • Капуста белокочанная 1 кг • Картофель 4 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Томатная паста 1 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • Соль по вкусу...

120 мин