Хачапури — лодочка со шпинатом

Рецепт хачапури — лодочки со шпинатом
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 30 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 256 ккал
  • Грузинская кухня
  • Несложный рецепт

Хачапури-лодочка - классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально сочетается со вкусом мягкого сыра. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хачапури по-тбилисски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • #тесто - 1,2 кг
  • сыр сулугуни - 450 г
  • имеретинский сыр - 300 г
  • шпинат - 300 г
  • яйца -6 шт.
  • сливочное масло - 150 г

Для теста

  • мука пшеничная - 1кг
  • молоко - 200мл
  • теплая вода - 300мл
  • яйцо -1 шт.
  • сливочное масло- 40 г
  • соль -22 г
  • сахар - 22 г
  • сухие дрожжи -22 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Масленица, Обед

Как приготовить пошагово

  1. Для начинки возьмите равное количество (по 75 г) сыра и бланшированного шпината (жидкость отожмите), перемешайте.

  2. Приготовьте тесто. Перемешайте все ингредиенты, оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется. Затем расфасуйте его по 300-330 г по пакетам и сложите в холодильник. Сформируйте из каждого куска небольшие лепешки. На середину каждой лепешки выложите около 150 г натертого сыра, разровняете, отступив от края 1 см.

  3. Соедините и защипайте края лепешки, придайте хачапури форму лодочки, переверните швом вниз. В середине каждой лодочки сделайте продольный разрез, раскройте его и добавьте внутрь еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6-9 минут.

  4. Разбейте в центр каждого хачапури по 1 яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2-3 минуты чтобы белок загустел.

Хозяйке на заметку

Рецепт предоставлен Хатуной Колбая и Тенгизом Адрибавой, владельцами ресторанов Saperavi Cafe и закусочных Вай Мэ!.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури с брынзой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Ольга Трофимчук
Ольга Трофимчук

Как вкусно! У меня муж любитель хачапури.

Камша Ярослава
Камша Ярослава

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Зотова Олеся
Зотова Олеся

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Музалевская Яся
Музалевская Яся

Спасибо большое за замечательный рецепт лодочки со шпинатом.

Багартинова Тома
Багартинова Тома

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Ксюха Наговицына
Ксюха Наговицына

Сделала лодочку со шпинатом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

90 мин

Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого...

120 мин

Хачапури с брынзой

Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить....

60 мин

Быстрые хачапури

Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 170-200 г • Молоко 200 мл • Сыр сулугуни 200-250 г • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Масло сливочное для жарки...

40 мин

Ленивые хачапури

Очень простой рецепт ленивых хачапури, но хачапури получаются очень вкусными:...

15 мин

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира,...

30 мин