Хачапури с сыром

Рецепт хачапури с сыром
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 259 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хачапури с сыром это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название хачапури в переводе означает хлеб с добавлением сыра. Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хачапури по-грузински. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 0,5 л теплой
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Сахарный песок 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сыр адыгейский 700-800 г
  • Куриное яйцо 2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

  2. Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

    хачапури с сыром
  3. По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

    хачапури с сыром
  4. Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

    хачапури с сыром
  5. Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

    хачапури с сыром
  6. После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

    хачапури с сыром
  7. На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

    хачапури с сыром
  8. Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

    хачапури с сыром
  9. Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.Приятного аппетита!

    хачапури с сыром

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить имеретинского хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
aning1974
aning1974

Думаю, очень вкусно.

starkova_82
starkova_82

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Дина Смовженко
Дина Смовженко

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

estow1976
estow1976

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

imoul1981
imoul1981

Очень хороший и вкусный рецепт хачапури с сыром, оценили и полюбили, спасибо!

Таня Музалевская
Таня Музалевская

Acict, спасибо огромное за рецепт хачапури с сыром!
делаю уже 5-й раз!

kalanchuk_86
kalanchuk_86

А я посматриваю на рецепт ленивого хачапури, интересно услышать ваши отзывы.

expotr
expotr

Отличный рецепт:)
Обожаю хачапури с сыром

Светлана Иваничкина
Светлана Иваничкина

Acict,:) очень аппетитное фото хачапури с сыром

Женя Немина
Женя Немина

Acict, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от хачапури с сыром!

Имеретинский хачапури

Молоко 3,2%-ное 500 мл • Пшеничная мука 600 г • Сухие дрожжи 5 г • Растительное масло 25 мл • Сливочное масло 5 г • Сахар 10 г • Соль 10 г • Сыр сулугуни 600 г • Имеретинский сыр 200...

1 ч

Хачапури по-грузински

Самые настоящие грузинские хачапури - с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями - лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию....

120 мин

Хачапури по-тбилисски

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь:) Получается очень вкусно и сытно....

60 мин

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

90 мин

Хачапури с брынзой

Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить....

60 мин

Ленивый хачапури

Очень легко, быстро и вкусненько....

30 мин