Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хачапури по-грузински. Вы еще такое не пробовали.
Повод:
На обед, На ужин
Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.
Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.
А затем второй.
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!
Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить имеретинского хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...
90 мин
Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого...
120 мин
Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить....
60 мин
Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 170-200 г • Молоко 200 мл • Сыр сулугуни 200-250 г • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Масло сливочное для жарки...
40 мин
Очень простой рецепт ленивых хачапури, но хачапури получаются очень вкусными:...
15 мин
Комментарии к рецепту
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт грузинского хачапури разочаровал.
Никому не понравилось(
Хороший рецептик! :)
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Просто божественный вкус!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Вот ещё нашла ленивый хачапури.
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла грузинское хачапури. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с грузинским хачапури много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Да грузинское хачапури…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать грузинское хачапури постоянно.
Спасибо большое, aska, освежила в памяти рецепт грузинского хачапури!
порадую любимого.
Aska,:) очень аппетитное фото грузинского хачапури
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!