Бородинский хлеб

Рецепт бородинского хлеба
  • Общее время: 240 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 225 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

С помощью этого пошагового рецепта, каждый сможет приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Вы можете испечь его в духовке или в хлебопечке. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного хлеба. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 220 г ржаной муки
  • 220 мл воды
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сухой смеси для приготовления кваса (можно заменить солодом)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • около 1/4 ч.л. соды

Способ приготовления:

В духовке~0~В хлебопечке

Повод:

Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Квас или солод сложить в миску и залить 100 мл только что закипевшей воды. Оставить на 20-30 минут до полного остывания. Когда смесь будет теплой, растворить в ней мед.

  2. Ржаную муку просеять через сито вместе с пшеничной, сухими дрожжами, содой и солью. Размешать сухие ингредиенты, высыпать их в хлебопечку. Влить к ним остальную воду комнатной температуре (около 120 мл), остывший квас с медом.

  3. Замесить тесто в хлебопечке (можно вымесить вручную, но тогда смазать руки растительным маслом). Оставить ржаное тесто для бородинского хлеба на 1,5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

  4. Затем выложить тесто в форму (желательно специальную для выпечки хлеба или силиконовую) и разровнять поверхность мокрой ладонью. Сверху можно присыпать бородинский хлеб тмином. Оставить его еще на полчаса-час для подъема.

  5. Духовку разогреть до 240С. На нижнюю полку нужно поставить форму с 1-2 стканами кипятка, а форму с будующим хлебом поставить на полку повыше. Выпекать ржаной хлеб около 10 минут при указанной температуре.

  6. Затем убавить температуру до 180С и выпекать хлеб еще около 40 минут до готовности. Можно испечь бородинский хлеб в хлебопечке. Для этого просто оставить его в режиме Выпечка (после окончания режима Замес и Поднятие) примерно на час.

  7. Вынуть форму из духового шкафа или достать хлеб из хлебопечки и оставить на 15-20 минут. Подавать бородинский хлеб можно теплым или остывшим к основным блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов или тостов. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
mowsi1975
mowsi1975

Для бородинского хлеба вроде не сложно, можно попробовать.

pimise
pimise

Козюк, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

lesya88
lesya88

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю бородинский хлеб.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Зинка Поливода
Зинка Поливода

Пасибо тебе Козюк.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

idromed
idromed

Козюк, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Хорева Снежанна
Хорева Снежанна

Бородинский хлеб выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Таня Музалевская
Таня Музалевская

Рецепт бородинского хлеба очень вкусный. Так же часто готовлю lookingcooking.ru/vypechka/khleb/khleb-po-bokerski.

Гамаскова Алла
Гамаскова Алла

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Козюк за рецепт!!!

tongo
tongo

Козюк, Рецепт просто прелесть!

katarina80
katarina80

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Козюк, рецептам.

itimr
itimr

Козюк, спасибо за новый вариант бородинского хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать

nyuta76
nyuta76

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

lintili1999
lintili1999

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

anastasiya94
anastasiya94

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

lobodin_96
lobodin_96

Первый раз делала бородинский хлеб.
получилось то, что нужно!

Гречневый хлеб

Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...

7 ч

Творожный хлеб

Хлебушек из книги "Детское питание" Ю. Высоцкой. Вообще, пекла своей дочке, но к тому моменту пока она встала, я уже доедала один хлебушек. Очень вкусный хлебушек, в рецепте были указаны...

3 ч 10 мин

Хлеб с укропом

Как ты думаешь, что будет, если добавить укроп в хлеб?...

1 ч

Молочный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...

60 мин

Сладкий хлеб

Молоко 250 мл • Соль по вкусу • Пшеничная мука 500 г • Свежие дрожжи 15 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 40 г • Сливочное масло 60 г...

2 ч 40 мин

Хлеб обычный

Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...

120 мин