С помощью этого пошагового рецепта, каждый сможет приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Вы можете испечь его в духовке или в хлебопечке. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного хлеба. Вы еще такое не пробовали.
Способ приготовления:
В духовке~0~В хлебопечке
Повод:
Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост
Квас или солод сложить в миску и залить 100 мл только что закипевшей воды. Оставить на 20-30 минут до полного остывания. Когда смесь будет теплой, растворить в ней мед.
Ржаную муку просеять через сито вместе с пшеничной, сухими дрожжами, содой и солью. Размешать сухие ингредиенты, высыпать их в хлебопечку. Влить к ним остальную воду комнатной температуре (около 120 мл), остывший квас с медом.
Замесить тесто в хлебопечке (можно вымесить вручную, но тогда смазать руки растительным маслом). Оставить ржаное тесто для бородинского хлеба на 1,5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
Затем выложить тесто в форму (желательно специальную для выпечки хлеба или силиконовую) и разровнять поверхность мокрой ладонью. Сверху можно присыпать бородинский хлеб тмином. Оставить его еще на полчаса-час для подъема.
Духовку разогреть до 240С. На нижнюю полку нужно поставить форму с 1-2 стканами кипятка, а форму с будующим хлебом поставить на полку повыше. Выпекать ржаной хлеб около 10 минут при указанной температуре.
Затем убавить температуру до 180С и выпекать хлеб еще около 40 минут до готовности. Можно испечь бородинский хлеб в хлебопечке. Для этого просто оставить его в режиме Выпечка (после окончания режима Замес и Поднятие) примерно на час.
Вынуть форму из духового шкафа или достать хлеб из хлебопечки и оставить на 15-20 минут. Подавать бородинский хлеб можно теплым или остывшим к основным блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов или тостов. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...
7 ч
Хлебушек из книги "Детское питание" Ю. Высоцкой. Вообще, пекла своей дочке, но к тому моменту пока она встала, я уже доедала один хлебушек. Очень вкусный хлебушек, в рецепте были указаны...
3 ч 10 мин
Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...
60 мин
Молоко 250 мл • Соль по вкусу • Пшеничная мука 500 г • Свежие дрожжи 15 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 40 г • Сливочное масло 60 г...
2 ч 40 мин
Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...
120 мин
Комментарии к рецепту
Для бородинского хлеба вроде не сложно, можно попробовать.
Козюк, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю бородинский хлеб.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Пасибо тебе Козюк.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Козюк, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Бородинский хлеб выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Рецепт бородинского хлеба очень вкусный. Так же часто готовлю lookingcooking.ru/vypechka/khleb/khleb-po-bokerski.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Козюк за рецепт!!!
Козюк, Рецепт просто прелесть!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Козюк, рецептам.
Козюк, спасибо за новый вариант бородинского хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Первый раз делала бородинский хлеб.
получилось то, что нужно!