Хала

Рецепт халы
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Общее время: 15 мин
  • 20 порций
  • Калорий: 282 ккал
  • Еврейская кухня
  • Простой рецепт

Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Халу едят в шаббат в обрядах со свечами и вином. Говорят, что плетеная форма халы напоминает волосы польской девушки, в которую влюбился пекарь. На шабатт обычно пекут продолговатую плетеную халу, а круглую халу традиционно готовят на Рош Хашана, которую часто подают с медом.

Хала - красивый, пышный и очень вкусный хлеб. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт чесночного багета с зеленью. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 яйца
  • 700 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 г маргарина
  • 12 г сухих дрожжей.

Как приготовить пошагово

  1. Продукты положить в ведерко хлебопечки по инструкции. Режим Тесто.

  2. После окончания тесто вытащить, его получается примерно 1200 г.

  3. Тесто разделила на три кучки по 400 г - из 2-х сделала продолговатые халы, из оставшейся - халу круглую. Хала плетется косой из 3 штук.

  4. Круглая хала плетется так:

  5. Раскатать 3 длинных жгута.

  6. Сплести из них жидкую, рыхлую косу, концы защипать.

  7. Затем эту косу свернуть в круг по спирали.

  8. Накрыть полотенцем и оставить хлеб до увеличения.

  9. По рецепту смазать желтком (я смазала сладкой водой) и обсыпать маком (можно и кунжутом - по своему вкусу).

  10. Выпекать халу в нагретой духовке до 220 градусов С примерно 15 минут.

  11. Вынуть халу и остудить.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить английский хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
erelo1992
erelo1992

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает халу, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

lintili1999
lintili1999

Спасибо nesteath за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

dudina_85
dudina_85

Очень круто получилось!

Врулина Саша
Врулина Саша

Спасибо nesteath, ты меня спасла!!!

katarina87
katarina87

Впервые делала халу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Токарев Полина
Токарев Полина

У меня хала прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
nesteath, спасибо за рецептик хала!!!

Варя Левичева
Варя Левичева

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Нютка Посушенко
Нютка Посушенко

Нашла рецепт http://lookingcooking.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-na-kefire, понравилось. Что думаете?

Ржаной хлеб на кефире

Вкусный домашний хлебушек...

60 мин

Картофельные багеты

Я снова к Вам с багетами, на этот раз с картофельными. Что картофельное тесто особенное я поняла, когда спекла свой первый хлебушек с добавлением картофеля. С тех пор были булочки,...

16 ч

Английский хлеб

Вкуснейший хлеб, приготовленный из пшеничной муки. В Англии такой хлеб можно встретить под названием "Блумер". Выпечка получается очень нежной, с тонкой корочкой и потрясающим ароматом....

480 мин

Чесночный хлеб

Увидела этот рецепт в журнале и загорелась. все продукты у меня были. Очень приятный в исполнении и радующей результатом рецепт итальянского хлеба. Тем кто постится, просто находка....

3 ч 40 мин

Лучший хлеб

Вы пробовали приготовить лучший хлеб? Теперь у вас есть шанс....

2 ч

Чиабатта

Не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать этот воздушный хлеб с ароматной хрустящей корочкой, ведь приготовить чиабатту можно и у себя дома....

240 мин