Хлеб гороховый с грудинкой и луком

Рецепт хлеба горохового с грудинкой и луком
  • Общее время: 3 ч 15 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 241 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Я часто пеку хлеб из различных видов муки, и гречневой, и овсяной, и гороховой. Но для одного из конкурсов я придумала рецепт хлеба не с гороховой мукой, а на гороховом пюре. Результат меня так порадовал, что я с удовольствием представляю этот рецепт вашему вниманию. Хлеб получился пышным, с мякотью красивого цвета, долго не черствел. А любители горохового супа несомненно порадуются знакомым сочетаниям копченостей и специй. Выход около 700 грамм. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт мясного хлеба. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • лук сушеный - 30 г
  • горох колотый - 50 г
  • вода - 125 мл
  • чеснок сушеный - ½ ч.л.
  • базилик сушеный - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 ½ ч.л.
  • Панифарин - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • грудинка варено-копченая - 30 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • пшеничная мука - 280 г
  • вода - 170 мл
  • мука цельнозерновая - 120 г

Как приготовить пошагово

  1. Обычный горох варится довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачивают на пару часов. Зеленый колотый горох (его еще называют "Американский" или "Орегон") не требует предварительного замачивания и промывания, и варится примерно за 20-30 минут. Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т. е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толкушкой. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.

  2. Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде. Если у вас нет сушеного лука, можно использовать обычный репчатый. Нарезаем его помельче и обжариваем вместе с грудинкой.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком
  3. К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, воду (170 мл), вытопившийся от грудинки жир, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи, и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель "Панифреш" или "Панифарин", то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое. После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим "отдохнуть" в теплое место на час. Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком
  4. За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему круглую, как у каравая.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком
  5. Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут. Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком
  6. Для "лакированной" корочки, можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. А вот наш красавец отдыхает после духовки.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком
  7. Хлеб получился очень воздушный, с пористой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой. Мякоть с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус самого гороха не выделяется в общей гамме. Ощущается легкий вкус грудинки и нотка базилика.

    хлеб гороховый с грудинкой и луком

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузный хлеб с чили, зеленым луком и укропом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
pursact1992
pursact1992

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Березина Катарина
Березина Катарина

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Погребная Вика
Погребная Вика

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Учеватова Алеся
Учеватова Алеся

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

andofasto
andofasto

Очень довольна хлебом гороховым с грудинкой и луком! Благодарю за рецепт.

Еремеева Ириша
Еремеева Ириша

Ни разу не пробовала английский хлеб, но думаю, будет вкусно.

Шилоносова Анна
Шилоносова Анна

Будем пробовать!

longarowa1978
longarowa1978

Скажу честно: не возлагала больших надежд на хлеб гороховый с грудинкой и луком (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Печёнкина Кира
Печёнкина Кира

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Вика Ремизова
Вика Ремизова

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

korenko_73
korenko_73

Приготовила хлеб гороховый с грудинкой и луком на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Английский хлеб

Вкуснейший хлеб, приготовленный из пшеничной муки. В Англии такой хлеб можно встретить под названием "Блумер". Выпечка получается очень нежной, с тонкой корочкой и потрясающим ароматом....

480 мин

Рыбацкий хлеб

Самый посконный рецепт рыбацкого хлеба забытый хлеб и морская вода, чтобы посолить и размочить его. Шеф-повар ресторана и бара Bontempi кое-что к нему добавил и приспособил к московским...

20 мин

Сахарный хлеб

Фрисландия-это область Нидерландов. Фризский сахарный хлеб - чудо! Но я сегодня пекла облегчонный вариант...

3 ч 15 мин

Сельский хлеб

Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...

18 ч

Хлеб обычный

Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...

120 мин

Мясной хлеб

Мясной хлеб - невероятно вкусная и красивая закуска из фарша, которая по технологии приготовления отличается простотой и экономичностью. Запеченное в духовке мясное изделие сочетается...

60 мин