Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского хлеба. Мякиш получается упругий и пористый с большими дырочками Как сказал мой супруг, по вкусу это настоящий домашний хлеб. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного хлеба. Вы еще такое не пробовали.
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с вечера. Смешиваем тщательно все ингредиенты, накрываем емкость пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 12-15 часов.
Готовим тесто: Солод (у меня ржаной) залить 130 мл. кипятка, размешать и оставить остывать до 33-36С. Пока солод остывает, достаем из холодильника нашу опару, чтобы она чуть согрелась при комнатной температуре.
Опара на следующий день:)
Просеиваем в миску два вида муки, добавляем соль, дрожжи, всю опару и солодовую водичку - замешиваем тесто. Месить нужно 10-12 минут.
Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 35-40 минут.
Тесто после второй расстойки:)
На столе присыпанном мукой, из теста сформировать булку, положить в форму (или на противень, застеленный пергаментом, если вы хотите подовый хлеб). Прикрыть сверху полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час.
Духовку нагреть до 220С. На хлебе можно сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекаем наш хлебушек 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки) Мой хлебушек выпекался 40 минут.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...
2 ч
Свекла 2 шт. • Молоко 1/2 стак. • Вода 3/4 стак. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 2,25 ч.л. • Пшеничная мука 4 стак. • Оливковое масло 2 ч.л. • Яичный белок 1 шт. • Кунжутные семечки 1/2...
3 ч 30 мин
Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...
7 ч
Хлебушек из книги "Детское питание" Ю. Высоцкой. Вообще, пекла своей дочке, но к тому моменту пока она встала, я уже доедала один хлебушек. Очень вкусный хлебушек, в рецепте были указаны...
3 ч 10 мин
Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...
60 мин
Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...
120 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Потрясающий рецепт сельского хлеба!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сельского хлеба... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сегодня первый раз готовила хлеб по-бокерски. Даже волновалась немножко.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.