Сельский хлеб

Рецепт сельского хлеба

Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского хлеба. Мякиш получается упругий и пористый с большими дырочками Как сказал мой супруг, по вкусу это настоящий домашний хлеб. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного хлеба. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • вода - 130 мл
  • ржаная мука - 50 г
  • соль - 4 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • солод - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • соль - 4 г
  • вода - 130 мл
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Готовим опару: Опару лучше всего готовить с вечера. Смешиваем тщательно все ингредиенты, накрываем емкость пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 12-15 часов.

  2. Готовим тесто: Солод (у меня ржаной) залить 130 мл. кипятка, размешать и оставить остывать до 33-36С. Пока солод остывает, достаем из холодильника нашу опару, чтобы она чуть согрелась при комнатной температуре.

    сельский хлеб
  3. Опара на следующий день:)

    сельский хлеб
  4. Просеиваем в миску два вида муки, добавляем соль, дрожжи, всю опару и солодовую водичку - замешиваем тесто. Месить нужно 10-12 минут.

    сельский хлеб
  5. Готовое тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 35-40 минут.

    сельский хлеб
  6. Тесто после второй расстойки:)

    сельский хлеб
  7. На столе присыпанном мукой, из теста сформировать булку, положить в форму (или на противень, застеленный пергаментом, если вы хотите подовый хлеб). Прикрыть сверху полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час.

    сельский хлеб
  8. Духовку нагреть до 220С. На хлебе можно сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекаем наш хлебушек 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки) Мой хлебушек выпекался 40 минут.

    сельский хлеб
  9. Остудить на решетке.

    сельский хлеб
  10. Приятного аппетита!

    сельский хлеб

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ushuto1977
ushuto1977

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

runeass
runeass

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

edicou
edicou

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Лида Халиулина
Лида Халиулина

Потрясающий рецепт сельского хлеба!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

urtetady
urtetady

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сельского хлеба... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

miroslava90
miroslava90

Сегодня первый раз готовила хлеб по-бокерски. Даже волновалась немножко.

sifuga
sifuga

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...

2 ч

Свекольный хлеб

Свекла 2 шт. • Молоко 1/2 стак. • Вода 3/4 стак. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 2,25 ч.л. • Пшеничная мука 4 стак. • Оливковое масло 2 ч.л. • Яичный белок 1 шт. • Кунжутные семечки 1/2...

3 ч 30 мин

Гречневый хлеб

Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...

7 ч

Творожный хлеб

Хлебушек из книги "Детское питание" Ю. Высоцкой. Вообще, пекла своей дочке, но к тому моменту пока она встала, я уже доедала один хлебушек. Очень вкусный хлебушек, в рецепте были указаны...

3 ч 10 мин

Молочный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...

60 мин

Хлеб обычный

Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...

120 мин