Попробовала испечь батоны на ржаной муке. Получилось вкусно, поэтому решила поделиться результатом. Выпекать будем не просто батоны, а с начинкой. В начинку берем жареный лук. Батоны можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ржаного хлеба на кефире. Вы еще такое не пробовали.
Берем 2 ст. л. солода без горки, заливаем его кипятком. Ждем пока вода остынет, станет тепленькой. Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Тесто на закваске: Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная. Смешиваем закваску на пике активности с водой или квасом (с запаренным солодом), загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 минут, тесто будет отдыхать. Тесто на дрожжах: В теплую воду, квас (100 мл) высыпаем 1 ч. л. дрожжей и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Солод запариваем оставшейся водой (кипятком). Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу тесто. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 минут до увеличения теста в 2-2,5 раза.
Через 30 минут тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.
Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.
Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 минут. Так повторить 3 раза.
После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.
Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две-три части. Растягиваем в прямоугольник. Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.
Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах на 30-40 минут для подъема.
Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 230 С на 20 минут с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.
После выпечки накрываем батоны полотенцем и даем остыть.
Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный...
480 мин
Отличная альтернатива привычной пицце. Быстро и вкусно! Рецепт интересен тем, что его приготовить из тех ингредиентов, которые есть в вашем холодильнике в данный момент и кстати это...
45 мин
Чудесный вкусный полезный диетический хлеб! Творог берем кремообразный. Специи я не добавляла, только соль. Рецепт из интернета....
1 ч
Комментарии к рецепту
Приготовила мужу ржаной батон с луком.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Вот это ДААААА!!!
Отличный рецепт! Спасибо, Cветлана. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Буду смело готовить ржаной батон с луком на праздники!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Здравствуйте Cветлана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Вот еще интересный вариант рецепта ржаного хлеба на кефире.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
А что вы нашли в ржаном батоне с луком??? Мне, например, не очень понравилось:(
Cветлана, Рецепт просто прелесть!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ржаной батон с луком только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Кому посчастливилось отведать ржаной батон с луком — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Спасибо за рецепт!
Блюдо просто супер, готовила ржаной батон с луком впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!