Ржаной батон с луком

Рецепт ржаного батона с луком
  • Общее время: 7 ч
  • 2 порции
  • Калорий: 257 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Попробовала испечь батоны на ржаной муке. Получилось вкусно, поэтому решила поделиться результатом. Выпекать будем не просто батоны, а с начинкой. В начинку берем жареный лук. Батоны можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ржаного хлеба на кефире. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 200 г
  • солод - 2 ст.л.
  • вода - 250 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мед гречишный - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 150 г
  • ржаная мука - 180 г
  • закваска вечная - 120 г

Как приготовить пошагово

  1. Берем 2 ст. л. солода без горки, заливаем его кипятком. Ждем пока вода остынет, станет тепленькой. Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Тесто на закваске: Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная. Смешиваем закваску на пике активности с водой или квасом (с запаренным солодом), загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 минут, тесто будет отдыхать. Тесто на дрожжах: В теплую воду, квас (100 мл) высыпаем 1 ч. л. дрожжей и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Солод запариваем оставшейся водой (кипятком). Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу тесто. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 минут до увеличения теста в 2-2,5 раза.

    ржаной батон с луком
  3. Через 30 минут тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.

    ржаной батон с луком
  4. Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.

    ржаной батон с луком
  5. Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 минут. Так повторить 3 раза.

    ржаной батон с луком
  6. После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.

    ржаной батон с луком
  7. Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две-три части. Растягиваем в прямоугольник. Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.

    ржаной батон с луком
  8. Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах на 30-40 минут для подъема.

    ржаной батон с луком
  9. Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 230 С на 20 минут с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.

    ржаной батон с луком
  10. После выпечки накрываем батоны полотенцем и даем остыть.

    ржаной батон с луком
  11. Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания.

    ржаной батон с луком

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
diana
diana

Приготовила мужу ржаной батон с луком.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Вороницкая Марианна
Вороницкая Марианна

Вот это ДААААА!!!

tirsetr
tirsetr

Отличный рецепт! Спасибо, Cветлана. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

aska93
aska93

Буду смело готовить ржаной батон с луком на праздники!

Румбаль Зоя
Румбаль Зоя

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

ongatear
ongatear

Здравствуйте Cветлана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

yulya98
yulya98

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

zvyozdochka_95
zvyozdochka_95

Вот еще интересный вариант рецепта ржаного хлеба на кефире.

lana
lana

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Токарев Полина
Токарев Полина

А что вы нашли в ржаном батоне с луком??? Мне, например, не очень понравилось:(

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Cветлана, Рецепт просто прелесть!

rootasent
rootasent

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ржаной батон с луком только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Эмма Галиахметова
Эмма Галиахметова

Кому посчастливилось отведать ржаной батон с луком — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

aleksandra
aleksandra

Спасибо за рецепт!

marianna87
marianna87

Блюдо просто супер, готовила ржаной батон с луком впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Ржаной хлеб на опаре

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный...

480 мин

Батон с начинкой

Отличная альтернатива привычной пицце. Быстро и вкусно! Рецепт интересен тем, что его приготовить из тех ингредиентов, которые есть в вашем холодильнике в данный момент и кстати это...

45 мин

Городской батон

Городской батон приготовлен по рецепту ГОСТа СССР:...

25 мин

Батон без муки

Чудесный вкусный полезный диетический хлеб! Творог берем кремообразный. Специи я не добавляла, только соль. Рецепт из интернета....

1 ч