Ржаной хлеб на опаре

Рецепт ржаного хлеба на опаре
  • Общее время: 480 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 223 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хлеба по-бокерски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Закваска — 6 ст.л.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 1.5 стак.
  • Вода/молоко/сыворотка — 1 стак.
  • Солод — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. 1. Для приготовления опары соедините закваску с 1/2 стакана теплого молока или воды и добавьте 100 грамм муки. Перемешайте и оставьте в тепле часа на 4. Солод залейте стаканом кипятка и оставьте минут на 10.

  2. 2. Когда опара хорошо подошла и увеличилась в объеме в два раза, добавьте сахар, соль, половину муки, оставшееся молоко или воду. Влейте растительное масло и выложите солод. Добавьте оставшуюся муку и по вкусу измельченный кориандр.

    ржаной хлеб на опаре
  3. 3. Месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

    ржаной хлеб на опаре
  4. 4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто. Сформируйте аккуратный хлебушек, по желанию присыпьте дополнительно кориандром и оставьте в теплом месте подходить. Этот процесс займет около 3-4 часов, так как тесто должно увеличиться в два раза.

    ржаной хлеб на опаре
  5. 5. А дальше все очень просто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб полчаса/40 минут до готовности. После выложите на решетку, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    ржаной хлеб на опаре

Хозяйке на заметку

Спешу предложить вам идею, как приготовить ржаной хлеб на опаре из закваски. Сделать ее совсем несложно, однако она должна выстоять дней 5 перед тем, как использовать ее в тесто. Хлебушек получается ароматным, мягким и в меру рыхлым. Попробовать рекомендую обязательно!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить мясной хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

ржаного хлеба на опаре приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

По совету коллеги приготовила этот ржаной хлеб на опаре.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

edsutior1988
edsutior1988

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо chernoguzova_88

gagulya_97
gagulya_97

Старый добрый рецепт.

irisha77
irisha77

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ржаной хлеб на опаре. Вот я ему и приготовлю.

korenko_73
korenko_73

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

sedou2000
sedou2000

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ira87
ira87

Я еще не готовила ржаной хлеб на кефире. Вкуснятина необычная.

korenko_73
korenko_73

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ржаного хлеба на опаре мой любимый!!!

upofas
upofas

Chernoguzova_88, аппетитно - чудо!

eromruti
eromruti

Спасибо, chernoguzova_88, за помощь!
Мой муж очень любит ржаной хлеб на опаре.

absentium
absentium

ДА!!! chernoguzova_88, огромное спасибо, за рецепт ржаного хлеба на опаре.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

renorter1971
renorter1971

Отлично. Очень понравилось.

tesait
tesait

Замечательный рецепт, ржаной хлеб на опаре получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...

2 ч

Гречневый хлеб

Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...

7 ч

Молочный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...

60 мин

Сахарный хлеб

Фрисландия-это область Нидерландов. Фризский сахарный хлеб - чудо! Но я сегодня пекла облегчонный вариант...

3 ч 15 мин

Сельский хлеб

Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...

18 ч

Мясной хлеб

Мясной хлеб - невероятно вкусная и красивая закуска из фарша, которая по технологии приготовления отличается простотой и экономичностью. Запеченное в духовке мясное изделие сочетается...

60 мин