Фокачча с вишней и розмарином

Рецепт фокаччи с вишней и розмарином

Фокачча - традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт лигурийской фокаччи. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • упаковка сухих дрожжей — 1 шт. (7,5 г)
  • соли — 2 1/2 ч.л.
  • свежего розмарина — 1 ст.л.
  • вишен без косточек — 450 г
  • крупной морской соли — 1 1/2 ч.л.

Повод:

Фуршет

Как приготовить пошагово

  1. 1. Перемешать 1 2/3 чашки теплой (40-46 градусов) воды и дрожжи в миске миксером. Дать постоять около 5 минут. Добавить муку, 1/4 чашки оливкового масла и соль. Перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто в миске в течение 1 минуты.

  2. 2. Выложить тесто на обильно посыпанную мукой поверхность и месить в течение 4-5 минут. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску и перевернуть, чтобы все тесто покрылось маслом. Дать подняться при комнатной температуре, накрыв полиэтиленовой пленкой, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.

    фокачча с вишней и розмарином
  3. 3. Обильно смазать маслом противень. Сформировать из теста прямоугольник 25Х37 см. Накрыть тесто кухонным полотенцем и дать подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое, примерно 1 час. Промыть вишню и удалить косточки. Разогреть духовку до 260 градусов.

    фокачча с вишней и розмарином
  4. 4. Перемешать нарезанный розмарин и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Сделать неглубокие вмятины пальцами на поверхности теста, а затем смазать розмариновым маслом. Аккуратно выложить половинки вишен в углубления.

    фокачча с вишней и розмарином
  5. 5. Равномерно посыпать морской солью и выпекать в середине духовки в течение 10 минут. Уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Сразу переложить фокаччу на противень и остудить. Подавать теплой или комнатной температуры.

    фокачча с вишней и розмарином

Хозяйке на заметку

Приготовление фокаччи занимает совсем немного времени (всего полчаса), остальное - это в основном время, необходимое для поднятия теста. Фокаччу можно употреблять как теплой, так и остывшей. Фокачча - отличная альтернатива салатам, которые обычно подаются перед основными блюдами.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу лукана. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Светлана Иваничкина
Светлана Иваничкина

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт фокаччи с вишней и розмарином.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

aybempim
aybempim

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили фокаччу с вишней и розмарином вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Заланс Дана
Заланс Дана

Делала фокаччу с вишней и розмарином один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

comonomyo
comonomyo

Фокачча с вишней и розмарином просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

shevlyakova_84
shevlyakova_84

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Юдыцкая Зоя
Юдыцкая Зоя

Офигенно вкусно получается фокаччу с вишней и розмарином и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

atseras1995
atseras1995

Недавно пробовала очень вкусный рецепт lookingcooking.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-medom-i-rozmarinom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить фокаччи с вишней и розмарином.

Лида Халиулина
Лида Халиулина

Я никогда не готовила фокаччу с вишней и розмарином — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Элона Каргина
Элона Каргина

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала фокаччу с вишней и розмарином-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

nastasya95
nastasya95

Вкус фокаччи с вишней и розмарином просто потрясающий!
Будем повторять.

Танюша Крутикова
Танюша Крутикова

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на фокаччу с вишней и розмарином, если бы не доверяла рецептам tsurkanu_95 на все 100%.

Светлана Шилина
Светлана Шилина

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Фокачча с чесноком

Я влюбилась в этот хлебушек, можно сказать, с первого укуса. В магазине фокачча и смеси для ее приготовления стоят довольно дорого, а если готовить дома, то ничего сложного, в принципе,...

50 мин

Фокачча дрожжевая

Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить...

1080 мин

Фокачча по-русски

Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости...

1 ч 20 мин

Фокачча с луком

Чудесная Фокачча! Такую пекут восточном регионе Италии - Апулия. Она замечательно подходит для уютного семейного ужина и для гостей. И вообще, что может быть вкуснее и ароматнее свежеиспеченного...

1 д

Фокачча Лукана

Наверняка, в 21 веке много кто слышал о таком чуде из теста, как фокачча. В переводе с итальянского, это "хлеб, запеченный в очаге". Существует много видов этого "итальянского хлеба",...

30 мин

Фокачча

молоко - 150 г • вода - 50 г • сахар - 2 ч.л. • дрожжи свежие - 15 ч.л. • кунжут - по вкусу...

2 ч 10 мин