Тесто для сладкой выпечки на вине

Рецепт теста для сладкой выпечки на вине

Хочу с вами поделится классным тестом для печенья, тартов, ватрушек, коржиков и другой сладкой выпечки, вычисленное опытным путем. Тесто на вине получается песочным, ароматным и очень вкусным. Пекла бесчисленное количество раз и много с ним экспериментировала. Поэтому смело могу предложить вам. Тесто готовится мгновенно, пока разогревается духовка. Оно постное, что в скором времени будет очень актуально. Пробовала делать и на красном вине, тоже здОрово, но цвет получается серобуромалиновый) Разная формовка и время выпечки дают разные результаты, но об этом подробно расскажу в рецепте. Ингредиенты даны на небольшое количество печенья, либо 1 тарт, небольшой рулет. Впрочем, об этом тоже ниже. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт дрожжевого теста. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 140 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • вино белое - 50 мл
  • оливковое масло - 50 мл
  • разрыхлитель - ½ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...

  2. Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  3. Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  4. Теперь формируем желаемые изделия. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т. д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики

    тесто для сладкой выпечки на вине
  5. Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  6. Можно класть начинку, делать посыпку и т. д. Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст. л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  7. Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  8. Получаем что-то типа этого.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  9. Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  10. У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  11. Но самое любимое мое изделие из него ватрушки Выходит 4 вкусные штуки. Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч. л. крахмала или муки). Время выпекания 30 минут.

    тесто для сладкой выпечки на вине
  12. Вариантов, конечно, много!! Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!

    тесто для сладкой выпечки на вине

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на баурсаки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Супруненко Евгения
Супруненко Евгения

Тесто для сладкой выпечки на вине — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

antonina76
antonina76

Я пошла делать как у вас!!!

atsai
atsai

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Кондрашова Зина
Кондрашова Зина

Когда делала тесто для сладкой выпечки на вине и не сомневалась, что получится вкусно!

Олеся Ласкина
Олеся Ласкина

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

anyuta
anyuta

Спасибочки
как раз собралась делать тесто для сладкой выпечки на вине

edinditit1974
edinditit1974

Сделала тесто для сладкой выпечки на вине впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

antonina92
antonina92

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить песочное тесто. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

olesya92
olesya92

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Ира Висоцька
Ира Висоцька

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

kira
kira

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Тесто для пирожков

мука 1 кг • сахарный песок 2 ст.л. • соль ч.л без горки • яйца 2 шт. • растительное масло 2 ст.л. • свежие прессованные дрожжи 30 гр • молоко 500 мл...

45 мин

Тесто на баурсаки

Сколько хозяек, столько и рецептов теста на баурсаки! Попробуй этот! Баурсаки очень распространены у монголо-тюркских народов и, чтобы правильно произнести название этого вида хлеба,...

2 ч

Дрожжевое тесто

Молоко 300 мл • Вода 300 мл • Соль 1,5 ч.л. • Куриное яйцо (деревенское) 2 шт. • Сахар 2,5 столовые ложки • Пшеничная мука по вкусу • Растительное масло 5 столовых ложек • Свежие дрожжи...

1 ч

Песочное тесто

Очень удачный рецепт песочного теста от Луки Монтерсино и опять из блога Нины Niksy. Чувствую, что пока не переделаю все рецепты из ее блога спать спокойно не смогу ну оооченеь мне...

40 мин

Слоеное тесто

Это слоеное тесто вы можете приготовить сами в домашних условиях. По этому рецепту можно печь Наполеон, слойки и другие изделия из слоеного теста....

4 ч 30 мин

Тесто Пушинка

В дополнение к Пирожкам моим любимым предлагаю вам рецепт воздушного дрожжевого теста. Оно очень простое, с минимальным набором ингредиентов, и его приготовление не затруднит даже начинающих...

2 ч