Муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи

Рецепт муссового торта с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  • Общее время: 20 ч
  • 12 порций
  • Калорий: 191 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Муссовый торт с ароматом яблок, корицы и ноткой лайма! Готовь!

Этот торт - мечта. В нем и новомодное кондитерское течение, которое можно ощутить на своей кухне, приготовив мусс и глазурь, и аромат яблок, корицы и миндаля, такой особенный и свойственный традиционной домашней кухне. Так что, надо брать. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ангельского торта. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Пшеничная мука - 15 г
  • Миндальная мука - 30 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Яичные белки - 1 шт.
  • Сахар - 25 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Соль - 1 г

Яблочное конфи:

  • Сахар - 25 г
  • Яблоки - 500 г
  • Лаймы - 1 шт.
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 100 мл
  • Кукурузный крахмал - 10 г
  • Корица - 0.33 ч.л.

Карамельный мусс:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 60 мл
  • Кукурузный крахмал - 8 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сливки - 200 г

Зеркальная глазурь:

  • Сахар - 100 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода - 50 мл
  • Молочный шоколад - 100 г
  • Инвертный сироп - 100 г
  • Сгущенное молоко - 70 г

Как приготовить пошагово

  1. Ингредиенты для бисквита.

  2. Ингредиенты для яблочного конфи.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  3. Ингредиенты для карамельного мусса.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  4. Карамель нужно приготовить заранее, минимум за 12 часов. В высокий стакан переложите сгущенку и шоколад. В воде замочите желатин и, как набухнет, переложите в стакан. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и инвертный сироп, доведите до кипения и варите до 103 градусов или 2 минуты. Соедините обе смеси, пробейте блендером, накройте пленкой в контакт. И в холодильник.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  5. Для мусса и конфи замочите желатин в 60 мл воды (каждую порцию отдельно - на 10 г желатина 60 мл воды).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  6. Кольцо диаметром 16 см для бисквита поставьте на противень, застеленный пергаментом. Включите духовку на 175 градусов.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  7. Отделите 1 белок. Растопите сливочное масло.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  8. В миску для теста просейте муку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  9. В белок добавьте щепотку соли и взбивайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  10. Когда белок стал хорошо пышным, добавьте 1 ч. л. сахара и продолжите взбивать еще немного, буквально чтобы перемешать. Готовый взбитый белок, пики крепенькие.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  11. В другую миску разбейте яйцо.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  12. Начинайте взбивать. Добавьте сахар и взбивайте до пены и густых ленточек с венчиков.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  13. Добавьте просеянную пшеничную муку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  14. Добавьте просеянную миндальную муку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  15. Взбейте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  16. Добавьте взбитый белок.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  17. Аккуратно складывающими движениями замесите тесто. В процессе добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  18. Переложите в кольцо. При необходимости разровняйте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  19. Поставьте бисквит в духовку на 12-15 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  20. Готовый бисквит с кольцом и бумагой охладите на решетке (или как-то иначе, но так, чтобы дно дышало и не намокло от конденсата).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  21. Для яблочного конфи снимите цедру с лайма (лимона).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  22. Очистите яблоки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  23. Нарежьте яблоки кубиками.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  24. Добавьте к яблокам сок лайма (лимона).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  25. Переложите в сотейник 250 г яблок (примерно две трети всего объема).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  26. Добавьте к ним сахар.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  27. Поставьте на плиту. Если яблоки не очень сочные, можно добавить к ним 1 ст. л. воды.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  28. Когда яблоки станут мягкими - пройдитесь по ним блендером.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  29. Вот такое получается пюре.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  30. Добавьте цедру лайма (лимона).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  31. Добавьте корицу (если любите).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  32. Хорошо перемешайте, можно еще раз пройтись блендером.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  33. Разведите в 2 ч. л. воды крахмал, добавьте к нему пару столовых ложек пюре, хорошо перемешайте и верните крахмал с пюре к остальной массе в сотейнике.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  34. Хорошо перемешайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  35. Добавьте желатин, перемешайте до полного его растворения и снимите сотейник с огня.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  36. Добавьте в пюре яблоки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  37. Хорошо перемешайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  38. Выложите остывшую массу для конфи на остывший бисквит.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  39. Разровняйте поверхность, затяните пленкой и поставьте в морозильник до полного застывания.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  40. Подготовьте кольцо диаметром 18 см для сборки торта. Для этого затяните его пленкой идеально ровно, поставьте на доску или плоское блюдо пленкой вниз, бортик проложите кондитерской лентой (если у вас ее нет - можно вырезать ее из обычного файла для бумаг).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  41. Для заварной основы для мусса выложите в сотейник столовую ложку сахара (25 г).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  42. Добавьте к сахару крахмал и хорошо перемешайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  43. Добавьте в сотейник желтки и хорошо перемешайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  44. Порциями добавьте молоко и перемешайте до однородности.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  45. Поставьте сотейник на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  46. На малом огне проварите заварную основу пару минут, постоянно помешивая, и выключите огонь.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  47. В горячую заварную основу переложите набухший желатин.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  48. Хорошо все размешайте и охладите.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  49. В холодной миске начните взбивать холодные сливки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  50. Нам нужна пена средней пышности. Переместите сливки в холодильник.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  51. Для карамельной меренги для мусса в сотейник выложите 100 г сахара (4 ст. л.)

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  52. Добавьте 2 полные столовые ложки воды.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  53. Перемешайте и поставьте на плиту.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  54. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  55. Еще нужно смыть мокрой кисточкой (смачивайте ее в чашке с водой) крупинки сахара со стенок сотейника. Это важно.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  56. Когда стенки чистые, а сироп закипел - оставьте его вариться до карамельного цвета.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  57. Одновременно с этим переложите белки в миску для взбивания.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  58. Добавьте щепотку соли и взбивайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  59. Когда белки хорошо вспенились, добавьте 2 ст. л. сахара и взбивайте до хороших пиков.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  60. Тонкой струйкой добавьте к меренге кипящий сироп. Следите, чтобы карамель не попадала на стенки посуды и на лопасти миксера (или на венчик).

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  61. Взбивайте до полного остывания меренги.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  62. Меренга получается очень пышной и такой густой, что не падает с венчика.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  63. Добавьте к меренге заварную основу. Хорошо перемешайте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  64. К массе для мусса добавьте последний ингредиент - взбитые сливки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  65. Перемешайте очень хорошо.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  66. Вырежьте бисквит и конфи из кольца.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  67. Снимите кольцо.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  68. Предварительно охладив кольцо для сборки торта, выложите в него мусс.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  69. Перевернув серединку торта конфи вниз, утопите ее в муссе.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  70. Выведите все на один уровень. Лишний мусс уберите лопаткой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  71. Затяните пленкой и поставьте в морозильник до полного застывания торта.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  72. Подготовьте конструкцию для глазирования торта. Возвышенность для торта должна быть меньше него по диаметру. Емкость для сбора глазури должна быть больше и выстелена пленкой. Доведите глазурь до 35 градусов.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  73. При помощи фена разогрейте боковую часть торта и снимите с него кольцо и пленки. Острые углы загладьте рукой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  74. Покройте торт.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  75. Если глазурь растекается неравномерно - помогайте по бокам немного.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  76. Когда глазурь перестала стекать - уберите лишние капли лопаткой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  77. Перенесите торт на подложку. Автор закрыла низ крашеной в золото шоколадной крошкой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  78. Для украшения можно покрыть золотом шоколадные яблочки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  79. Еще можно выложит узор или полумесяц из шоколадной крошки и смастерить карамельную корзинку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  80. Через 2 часа торт можно резать и пробовать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи
  81. Угощайте и угощайтесь.

    муссовый торт с зеркальной глазурью и яблочным конфи

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить торт полинка. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

муссового торта с зеркальной глазурью и яблочным конфи приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
laret1988
laret1988

Ткачёва, спасибо огромное за рецепт тортика!
делаю уже 5-й раз!

kalanchuk_86
kalanchuk_86

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

sugrion
sugrion

Некоторое время назад готовила тортик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

ksyusha
ksyusha

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
домашний торт — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Ткачёва)))))

isurande
isurande

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Зина Мануйлова
Зина Мануйлова

Спасибо, будем тренироваться:)

eradsen
eradsen

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

dorara
dorara

тортик.

Грушевый торт

Не очень часто в обыденной жизни мы делаем необычные десерты. Как-то обходим их стороной, просто съедая печеньку из магазина с чаем в качестве сладкого. Может, стоит побаловать себя...

90 мин

Кофейный торт

Мука пшеничная высшего сорта 300 г • Сахар 480 г • Какао 100 г • Яйцо куриное 3 шт. • Молоко 400 мл • Кофе 200 мл • Масло растительное 100 мл • Разрыхлитель теста 10 г • Соль 1 щепотка...

120 мин

Лимонный торт

В это праздничное время к нам часто забегают друзья и родственники на чай, да и семью хочется побаловать чем-то вкусненьким. Тогда-то и приходит на выручку этот десерт! Тортик получается...

1 ч 10 мин

Торт Сердечко

Вкусный торт с творожным кремом оформленный к Дню Святого Валентина....

3 ч

Торт Полинка

Вот я и решилась на дебют, и хотелось бы поделиться своим тортом, и повод подходящий нашелся - моей любимой племяннице и крестнице Полинке исполняется 6 месяцев. Именно в честь моей...

2 ч

Торт Танюшка

Этот рецепт конечно же имеет прародителей, но в данном случае комбинация продуктов и последовательность приготовления - полет моей фантазии! Очень нежный и, деликатно сладкий. пекла...

1 ч 30 мин