Тещин язык из баклажанов на зиму

Рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт вишни на зиму. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 10 средних помидоров
  • 10 болгарских перчин
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 5 головок чеснока
  • 150 мл уксуса 9%
  • 4 стручка острого красного перца
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.

  2. Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  3. Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  4. Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  5. Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  6. На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  7. Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  8. Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  9. Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).

    тещин язык из баклажанов на зиму
  10. Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

    тещин язык из баклажанов на зиму

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить зеленушек на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ongitear
ongitear

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму разочаровал.
Никому не понравилось(

mowsi1975
mowsi1975

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

shesterikova_99
shesterikova_99

Спасибо за рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

owhusar1976
owhusar1976

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

enisso
enisso

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

umetereas
umetereas

Предлагаю взять на заметку рыжиков на зиму. Приятного аппетита и удачи на кухне.

alofr
alofr

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Мухтарова Катерина
Мухтарова Катерина

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

aybempim
aybempim

Спасибо, estont, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Чеботаренко Лера
Чеботаренко Лера

Я делала тещин язык из баклажанов на зиму.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

tanya92
tanya92

Estont, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

alisa84
alisa84

Спасибо большое! Буду пробовать!

aning1974
aning1974

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

khotabi_70
khotabi_70

Приготовила тещин язык из баклажанов на зиму…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Зеленушки на зиму

зеленушки примерно 3 кг • вода 1 л • соль 1,5 ст.л. • черный перец в горошках 7-8 шт. • душистый перец 3 шт. • гвоздика 1-2 шт. • корица щепотка • сахар 2 ч.л....

12 мин

Волнушки на зиму

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто...

3420 мин

Зелень на зиму

Заготавливаем свежую зелень для разных блюд на зиму. Теперь аромат укропа или петрушки будет доступен круглый год!...

20 мин

Рыжики на зиму

Рыжики 1 кг • Масло растительное 50 мл...

30 мин

Вишня на зиму

Вишня 500 г • Масло сливочное 500 г • Мед...

45 мин

Укроп на зиму

Наверное каждая хозяйка задает себе вопрос о том, как сохранить укроп на зиму? Я расскажу!...

120 мин