Тартин

Рецепт тартина
  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 12 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 325 ккал
  • Американская кухня
  • Простой рецепт

Новогодний стол всегда изобилует закусками, салатами, десертами, но лично для меня нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Да и подать к новогоднему столу настоящий домашний хлеб на закваске это высший пилотаж! Я представляю dашему внимаю тартин. В новогоднем оформлении:) Потому что такой хлебушек и под елочку положить не стыдно, вот правда, для меня лучше подарка не найти: Если подробнее про хлеб, то этот хлеб по праву называют Бог хлебов. Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию идеальный! Это идеальный по всем характеристикам хлеб и по визуальным, и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности. Напоминаю, что вырастить пшеничную закваску несложно, рецепт есть в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com/ Пеките, ешьте полезный домашний хлеб, угощайте родных и близких! С наступающим Новым годом! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт тарта малинового. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • закваска - 200 г
  • вода - 750 г
  • пшеничная мука - 900 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 100 г
  • соль - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску освеженную. Муку пшеничную максимально сильную, то есть, с содержанием белка 14-14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.

  2. Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6-8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.

    тартин
  3. В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой крюк до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.

    тартин
  4. Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.

    тартин
  5. Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5-7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.

    тартин
  6. Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.

    тартин
  7. Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3-4 часов, через каждые 20-40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20-40 минут (ставьте таймер).

  8. С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.

    тартин
  9. Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.

    тартин
  10. Используя скребок, округлить тесто.

    тартин
  11. Разделить на необходимое количество частей я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.

    тартин
  12. Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.

    тартин
  13. Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10-12 С (в холодильник, например) на 8-10 часов.

    тартин
  14. Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240-270 С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).

  15. Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

    тартин
  16. Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).

    тартин
  17. Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7-10 минут хлеб готов!

    тартин
  18. Остудить хлеб на решетке и подавать.

    тартин

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить луковый тарт с малосольной килькой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ustonoren
ustonoren

Тартин готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Яся Петрук
Яся Петрук

Теперь это мой любимый тартин.

Валя Коростелёва
Валя Коростелёва

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Маня Сулименко
Маня Сулименко

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

kira96
kira96

Спасибо за тартина и красивое оформление!

Рындак Эльза
Рындак Эльза

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО луковый тарт с малосольной килькой.

imoul1981
imoul1981

Давненько мы с подругой пробовали приготовить тартина на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что тартина — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила тартина.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

briksa_71
briksa_71

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

tatyana
tatyana

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

saitunem
saitunem

Спасибо за рецептик тартина!!!
Муж был в восторге.
тартина, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lobodin_96
lobodin_96

Спасибо большое за рецепт, zhenya95.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lizaveta72
lizaveta72

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Погребная Вика
Погребная Вика

Какой интересный рецепт тартина:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Валицкая Стася
Валицкая Стася

+++,
муж в восторге))))))))))))

Светлана Иваничкина
Светлана Иваничкина

Очень очень вкусно!
Делала тартина накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Элла Кокарева
Элла Кокарева

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

ksyusha
ksyusha

Zhenya95, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

ofathede
ofathede

Vkysno, spasibo.

Клубничный тарт с фундуком

Клубнично и ярко. Десерт с клубникой из песочного теста, орехового и клубничного крема....

2 ч 10 мин

Тарт творожно-ванильный

Этот тарт очень и очень ароматный, запах просто божественный. Такие компоненты как корица, ванилин, цедра лимона, в сочетании с творогом придают ему особенный, изысканный вкус. У меня...

1 ч 10 мин

Малиновый тарт татен

Растительное масло 50 мл • Соль 10 г • Вода 100 мл • Сахар 200 г • Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 200 г • Малина 300 г...

1 ч 30 мин

Тарт с абрикосами

Пшеничная мука 250 г • Сливочное масло 125 г • Яичный желток 2 шт. • Сахарная пудра 125 г • Ванилин щепотка • Ежевика 30 г • Сыр маскарпоне 200 г • Сливки 35%-ные 100 мл • Сахар 50...

50 мин

Тарт малиновый

Свой дебют я бы хотеля начать с этого чудесного яркого, летнего десерта Тартик я пекла в сезон малины! Он так понравился, что повторяла я его не раз! Тартик получается очень нежным,...

1 ч 30 мин