Новогодний стол всегда изобилует закусками, салатами, десертами, но лично для меня нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Да и подать к новогоднему столу настоящий домашний хлеб на закваске это высший пилотаж! Я представляю dашему внимаю тартин. В новогоднем оформлении:) Потому что такой хлебушек и под елочку положить не стыдно, вот правда, для меня лучше подарка не найти: Если подробнее про хлеб, то этот хлеб по праву называют Бог хлебов. Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию идеальный! Это идеальный по всем характеристикам хлеб и по визуальным, и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности. Напоминаю, что вырастить пшеничную закваску несложно, рецепт есть в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com/ Пеките, ешьте полезный домашний хлеб, угощайте родных и близких! С наступающим Новым годом! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт тарта малинового. Вы еще такое не пробовали.
Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску освеженную. Муку пшеничную максимально сильную, то есть, с содержанием белка 14-14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.
Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6-8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.
В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой крюк до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.
Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.
Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5-7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.
Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3-4 часов, через каждые 20-40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20-40 минут (ставьте таймер).
С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.
Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.
Используя скребок, округлить тесто.
Разделить на необходимое количество частей я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.
Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.
Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10-12 С (в холодильник, например) на 8-10 часов.
Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240-270 С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).
Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).
Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7-10 минут хлеб готов!
Остудить хлеб на решетке и подавать.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить луковый тарт с малосольной килькой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Клубнично и ярко. Десерт с клубникой из песочного теста, орехового и клубничного крема....
2 ч 10 мин
Этот тарт очень и очень ароматный, запах просто божественный. Такие компоненты как корица, ванилин, цедра лимона, в сочетании с творогом придают ему особенный, изысканный вкус. У меня...
1 ч 10 мин
Растительное масло 50 мл • Соль 10 г • Вода 100 мл • Сахар 200 г • Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 200 г • Малина 300 г...
1 ч 30 мин
Пшеничная мука 250 г • Сливочное масло 125 г • Яичный желток 2 шт. • Сахарная пудра 125 г • Ванилин щепотка • Ежевика 30 г • Сыр маскарпоне 200 г • Сливки 35%-ные 100 мл • Сахар 50...
50 мин
Свой дебют я бы хотеля начать с этого чудесного яркого, летнего десерта Тартик я пекла в сезон малины! Он так понравился, что повторяла я его не раз! Тартик получается очень нежным,...
1 ч 30 мин
Комментарии к рецепту
Тартин готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Теперь это мой любимый тартин.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спасибо за тартина и красивое оформление!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО луковый тарт с малосольной килькой.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить тартина на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что тартина — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила тартина.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо за рецептик тартина!!!
Муж был в восторге.
тартина, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт, zhenya95.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Какой интересный рецепт тартина:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Очень очень вкусно!
Делала тартина накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Zhenya95, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Vkysno, spasibo.