Шоколадно-муссовый торт

Рецепт шоколадна-муссового торт

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт шоколадна-кокосового мусс. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • сахар - 270 г
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • ассорти ягодное - 600 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • злаковые хлопья - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вода - 70 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • какао-порошок - 84 г
  • сахар - 30 г
  • вода - 100 г
  • желатин листовой - 12 г
  • глюкоза - 105 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сливки 33-35% - 350 г
  • желатин - 17 г
  • желатин листовой - 5 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г

Как приготовить пошагово

  1. Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

  2. Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

  3. Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

  4. Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком "виде" он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

  5. Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта - мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-мусс с черникой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Кондрашова Зина
Кондрашова Зина

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

tengurori1996
tengurori1996

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

avompav2005
avompav2005

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ongeralin
ongeralin

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

eprofa
eprofa

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Пасынкова Татьяна
Пасынкова Татьяна

Спасибо большое за рецепт шоколадна-муссового торт.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

enelyea
enelyea

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

barinova_79
barinova_79

А я готовлю по этому рецепту торта-мусса клубника с шампанским.

katya
katya

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Божкова Ярослава
Божкова Ярослава

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Надежда Рождественская
Надежда Рождественская

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

rentinto
rentinto

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт шоколадна-муссового торт меня выручил!

hicede
hicede

Так и хочется приготовить!

dvornikova_80
dvornikova_80

Сейчас буду готовить это чудо:)

aska93
aska93

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Торт-Мусс Медово-яблочный

Сразу напишу, рецепт этого замечательного торта не мой, но с моими небольшими изменениями. Увидев этот торт на одном из блогов, я была просто влюблена в него, так как на вид он был...

200 мин

Шоколадно-кокосовый мусс

шоколад черный горький - 100 г • шоколад пралине - 100 г • молоко кокосовое - 200 мл • сахар ванильный - 1 пакет...

50 мин

Черничный муссовый торт

Черничный муссовый торт - несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола. Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой...

4 ч

Торт-мусс Три шоколада

сливки 33-35% - 500 мл • шоколад молочный - 100 г • шоколад белый - 120 г • желатин листовой - 8 листьев • яичные желтки - 160 г • сахар - 120 г • вода - 30 мл • печенье шоколадное...

7 ч 30 мин

Шоколадный торт-мусс

40 г муки • 25 г несладкого какао • 2 яйца • 65 г сахара • 15 г сливочного масла • 3 яичных желтка • 40 г мелкого сахара • 250 мл сливок 11% • 4 г желатина • ванильный экстракт • 90...

1 ч

Торт-мусс с черникой

бисквит - по вкусу • яйца куриные - 5 шт. • сахар - 125 г • мука - 125 г • какао - 1 ст.л. • сода - ½ ч.л. • черника - 400 г • маскарпоне - 250 г • желатин - 15 г • шоколад черный горький...

1 ч