Всегда когда есть урожай-есть и некондиция, переспевшие, потрескавшиеся помидоры, я их использую для соуса. Когда то в одной умной книжке я прочитала: проварить и протереть через сито, сделала! Устала невероятно, высказывая много приятных слов автору, и тут пришла идея разделить процесс на 2 этапа- сначала отделить шкурки и крупный "мусор",а потом уже все пропустить через сито и избавиться от косточек! Теперь этот способ я использую и для приготовления яблочного повидла и любимого желе из красной и белой смородины, срывая ее целыми кисточками. Это занятие не доставляет хлопот, легко, не отвлекаясь от просмотра любимых передач, я вожусь с этими заготовками! Может быть кого то тоже пугает процесс, воспользуйтесь моим опытом и я думаю все получиться гораздо быстрее и без лишних нервов! А как результат мы получаем великолепный сок или соус без крахмала, камеди, и всяких других добавок, можно заготовить и на зиму, залив в стерилизованные баночки и закатав, но я обычно добавляю тогда немного уксуса! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт томатного супа-пюре. Вы еще такое не пробовали.
Сначала соус. Томаты помыть и нарезать произвольными кусочками в кастрюлю и поставить варить сначала на не очень сильный огонь, пусть даст сок, потом можно добавить, а когда закипит оставляем на маленьком огне минут на 30-40,помидорки должны стать мягкими. Затем остужаем. Я обычно одним вечером делаю заготовку, а следующим уже занимаюсь соусом.
берем дуршлаг с крупными отверстиями, устанавливаем на кастрюлю и выливаем туда наши томаты
протираем и все крупные отходы очень легко остаются в дуршлаге!
получаем сок с семечками, который пропускаем через сито
и теперь семечки очень легко остаются в сите (я все делаю руками, но можно приспособить и толкушку для картофеля металлическую, ею я пользовалась когда делала вишневое повидло и косточки вишневые-это не томатные-больно!)
Полученный сок закипятить и можно использовать для приготовления томатов в собственном соку, добавив 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр сока, или увариваем на медленном огне, помешивая в открытой кастрюле, потом добавляем по вкусу соль, сахар, душистый перец, чили, чабрец (в прошлом году я посадила маленькие кустики этого растения и нынче этот покровник радует меня своей красотой и приятным слегка цитрусовым ароматом в чае, соусах, салатах и маринадах к мясу). Вы можете использовать и другие специи, можно мелко покрошить лук и болгарский перец, проварить вместе и получите соус-лечо. Все вкусный домашний соус готов. Мой муж, жуткий привереда, просто обожает его!
Фрикадельки. Берем фарш (у меня постная говядина и свинина без сала), мелко рубим зелень, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо
размоченную булочку, мелко порезанный болгарский перец
манку и тщательно вымешиваем фарш
формируем маленькие фрикадельки укладывая в середину кусочек брынзы!
вот такие симпотяги получились!
слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством растит. масла (я использую посуду с керамическим покрытием очень удобно при нашем полудиетическом питании)
добавляем наш соус и тушим минут 20-30
все готово! Подаем с любым гарниром (у меня пшенная каша, наслушалась утром Малышеву о ее полезностях и не оказала себе в удовольствии ею поужинать!)
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить томатный суп-пюре с креветками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Томатный суп с индейкой - суп на основе нежного диетического индюшиного мяса с томатами или томатным соком. Очень популярен такой суп в американской культуре....
30 мин
Любите холодные летние супы? Тогда этот рецепт для вас. Я расскажу, как приготовить холодный томатный суп. Его также называют холодным испанским борщом. Суп обладает мягким вкусом и...
30 мин
Очень нежный супчик из томатов и цукини. По желанию можно цукини заменить на морковь или добавить сладких перцев, суп это ни сколько не испортит. Я использовала 2 банки консервированных...
1 ч
Как то быстро разом поспели помидоры (подруга нас угостила) и мы не успевали их съедать и вот я решилась сварить соус. Начиталась рецептов в интернете, но мой вот конечно приблизит...
8 ч
Оливковое масло — 3 ст.л. • сливочное масло — 45 г • луковица средняя — 1 шт. (мелко порубленная) • морковь — 1 шт. (порезанная) • сельдерей — 0,5 шт. (порезанный) • чеснок — 1 Зубчик...
60 мин
Рецепт вкусного и полезного томатного сока. Дети пьют его с удовольствием, это отличный способ заставить их употреблять овощи. Также томатный сок - отличная основа для томатного со...
20 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо за шедевры!!!
Сделали, но еще не пробовали!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Только закончила приготовление томатного сока.
Спасибо!
Сегодня проводила эксперимент: готовила холодный томатный суп. Приятного аппетита!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать томатный сок строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Чиша!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Нямка нямнямка…
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать томатный сок к домашнему празднику.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Как вкусно! Приходится считать калории...
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.