Долма из баклажанов по-азербайджански

Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажаны — 5 шт.
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Рис — 100 г
  • Мята — 1 шт. (пучок)
  • Масло — 4 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Укроп и мяту измельчаем.

  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  7. Приятного аппетита!

    долма из баклажанов по-азербайджански

Хозяйке на заметку

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из свежих листьев. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

долмы из баклажанов по-азербайджански приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Пиценко Даша
Пиценко Даша

Очень простой рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть долмы из баклажанов по-азербайджански из магазина.;)
Спасибо Вам, valentina82, за рецепты.

arina99
arina99

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански мой любимый!!!

Одегнал Томара
Одегнал Томара

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

edoutou
edoutou

ОЧ вкусно получилось)

Денькович Лилия
Денькович Лилия

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные долму из баклажанов по-азербайджански! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Пилина Женя
Пилина Женя

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для долмы по-гречески.

lera97
lera97

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

ofitit
ofitit

Спасибо!
Все здорово получилось!

inga85
inga85

Valentina82, спасибо большое, за вкусный превкусный долма из баклажанов по-азербайджански!!!

Ксюха Говзан
Ксюха Говзан

Ох, какая вкуснятина!

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...

60 мин

Долма с бараниной

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Армянская долма

Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...

120 мин

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

75 мин

Ленивая долма

Когда не хочется возится можно сделать и так. Вкус от этого только выигрывает....

1 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

60 мин