Долма из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 242 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

{ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul}

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы из виноградных листьев в мультиварке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г
  • Томатный сок 400 мл
  • Сметана 200 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

    долма из виноградных листьев
  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

    долма из виноградных листьев
  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

    долма из виноградных листьев
  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

    долма из виноградных листьев
  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

    долма из виноградных листьев
  7. Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

    долма из виноградных листьев
  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

    долма из виноградных листьев
  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

    долма из виноградных листьев
  10. Заворачиваем края виноградного листа.

    долма из виноградных листьев
  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

    долма из виноградных листьев
  12. И сворачиваем голубец в рулет.

    долма из виноградных листьев
  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

    долма из виноградных листьев
  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

    долма из виноградных листьев
  15. Все хорошо перемешать.

    долма из виноградных листьев
  16. На обжаренные овощи кладем долму.

    долма из виноградных листьев
  17. Сверху заливаем все соусом.

    долма из виноградных листьев
  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

    долма из виноградных листьев
  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

    долма из виноградных листьев
  20. долма из виноградных листьев

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из свежих листьев. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

долмы из виноградных листьев приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tischenko_84
tischenko_84

Я с дочкой делаем долму из виноградных листьев. Довольно вкусно выходит :)

Киричек Светлана
Киричек Светлана

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

alisa85
alisa85

Очень простой рецепт долмы из виноградных листьев, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть долмы из виноградных листьев из магазина.;)
Спасибо Вам, Гофман, за рецепты.

zinka
zinka

Спасибо, Гофман, очень вкусно!

kopanitsa_87
kopanitsa_87

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

lizak_92
lizak_92

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

violetta
violetta

Класс!
Приготовила долму из виноградных листьев, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

longarowa1978
longarowa1978

Нашла в закладках рецепт lookingcooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-grecheski - обязательно надо попробовать.

Маша Музалевская
Маша Музалевская

Спасибо за рецепт!

brachunova_94
brachunova_94

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

erise1972
erise1972

Пасиба))
по рецепту делаю))

sirisko_83
sirisko_83

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Курко Вита
Курко Вита

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму из виноградных листьев пробовать))))

Астрахан Галя
Астрахан Галя

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

umucuples
umucuples

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

rita73
rita73

Гофман…мой муж сошел с ума.
Просит сделать долму из виноградных листьев на его работу, чтобы всем похвастаться.

pishenko_72
pishenko_72

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать долму из виноградных листьев на её день рождения:)))
Гофман, огромное спасибо за ваши рецепты!!

vishnya_73
vishnya_73

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму из виноградных листьев!!!
Еще раз спасибо!!!

Долма из баранины

Долма из баранины простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой,...

60 мин

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...

60 мин

Армянская долма

Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...

120 мин

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

75 мин

Ленивая долма

Когда не хочется возится можно сделать и так. Вкус от этого только выигрывает....

1 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

60 мин