Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Вы еще такое не пробовали.
1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
8. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.
10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Долма из баранины простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой,...
60 мин
Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...
60 мин
Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...
120 мин
Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....
75 мин
Комментарии к рецепту
Disullo, большое спасибо за рецепт долмы с бараниной!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как долма с бараниной у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить долму с бараниной.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму с бараниной!!!
Еще раз спасибо!!!
Последнее время увлеклась долмой по-гречески lookingcooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-grecheski, моим нравится.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы с бараниной мой любимый!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Обязательно попробую долму с бараниной, это вкусно.
Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с бараниной! спасибо!
Очень очень вкусно!
Делала долму с бараниной накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела долму с бараниной, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Вкусно)) меня захвалили
Disullo, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт долмы с бараниной.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!