Долма с бараниной

Рецепт долмы с бараниной
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 92 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Соус:

  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень кинзы - 5 г
  • Петрушка - 5 г
  • Йогурт - 300 г

Долма:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Листья виноградные - 220 г
  • Круглый рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 1300 мл

Как приготовить пошагово

  1. 1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

  2. 2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. 3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

  4. 4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

  5. 5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.

  6. 6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

  7. 7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

  8. 8. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

  9. 9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.

  10. 10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

  11. 11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

долмы с бараниной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
idene
idene

Disullo, большое спасибо за рецепт долмы с бараниной!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

valya
valya

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как долма с бараниной у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

alist
alist

Я сделаю его на Новый год!

semam
semam

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

milyisal
milyisal

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

laret1988
laret1988

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить долму с бараниной.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

liza
liza

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму с бараниной!!!
Еще раз спасибо!!!

briksa_78
briksa_78

Последнее время увлеклась долмой по-гречески lookingcooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-grecheski, моим нравится.

roza83
roza83

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы с бараниной мой любимый!!!

umucuples
umucuples

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

mowsi1975
mowsi1975

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

polezhaeva_80
polezhaeva_80

Обязательно попробую долму с бараниной, это вкусно.

tentoro
tentoro

Таким способом обязательно попробуем приготовить долму с бараниной! спасибо!

Надя Окинчиц
Надя Окинчиц

Очень очень вкусно!
Делала долму с бараниной накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Маша Музалевская
Маша Музалевская

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела долму с бараниной, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Улановская Ольга
Улановская Ольга

Вкусно)) меня захвалили

ongesi1992
ongesi1992

Disullo, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт долмы с бараниной.
Сделали с мамой вечером, объедение!

hedite2005
hedite2005

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Долма из баранины

Долма из баранины простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой,...

60 мин

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...

60 мин

Армянская долма

Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...

120 мин

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

75 мин

Ленивая долма

Когда не хочется возится можно сделать и так. Вкус от этого только выигрывает....

1 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

60 мин