Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы с овощами. Вы еще такое не пробовали.
Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.
Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.
Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин
Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баклажанов по-азербайджански. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...
60 мин
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...
1 ч 50 мин
Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...
120 мин
Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....
75 мин
Комментарии к рецепту
Lesya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Мне он нравится больше других.
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Мне очень понравился рецептик lookingcooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-grecheski, хочу поделиться с вами.
Шикарный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Приготовила мужу на день варенья!
Я уже сделала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Обязательно попробую долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом, это вкусно.