Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 322 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы с овощами. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • баранина - 300 г
  • рис - 1 стак.
  • мята - 2 г
  • базилик - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л
  • виноградные листья - 300 г
  • чеснок - 2 стак.
  • зелень - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.

  2. Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  3. Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  4. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  5. Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  6. Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  7. Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  8. Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  9. В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  10. Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баклажанов по-азербайджански. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alena
alena

Lesya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Мне он нравится больше других.

Токарев Тася
Токарев Тася

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Вита Милюхина
Вита Милюхина

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

tanya92
tanya92

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Учеватова Алеся
Учеватова Алеся

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

ofundinto1999
ofundinto1999

Мне очень понравился рецептик lookingcooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-grecheski, хочу поделиться с вами.

Апанович Ириша
Апанович Ириша

Шикарный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Приготовила мужу на день варенья!

oringor1971
oringor1971

Я уже сделала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

lyudochka88
lyudochka88

Обязательно попробую долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом, это вкусно.

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...

60 мин

Долма с бараниной

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Армянская долма

Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...

120 мин

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

75 мин

Ленивая долма

Когда не хочется возится можно сделать и так. Вкус от этого только выигрывает....

1 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

60 мин