Мультиплов

Рецепт мультиплова
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 1078 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться. Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось.). Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью. Из интернета: "Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме." Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт минималистического плова с курицей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • говядина - 450 г
  • растительное масло рафинированное - 75 мл
  • морковь - 120 г
  • лук белый - 200 г
  • рис длиннозерный золотистый - 125 г
  • пшено - 125 г
  • вода - 500 г
  • соль - по вкусу
  • горох нут - 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.

  2. Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.

    мультиплов
  3. Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.

    мультиплов
  4. Лук режем кубиком.

    мультиплов
  5. Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.

    мультиплов
  6. Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.

    мультиплов
  7. Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".

    мультиплов
  8. Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри...

    мультиплов
  9. Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.

    мультиплов
  10. Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.

    мультиплов

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекский плов с бараниной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Анна Базрова
Анна Базрова

Вот и приготовила мультиплова!
Обалденно красиво получилось!

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Спасибо!
мультиплов теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Полина Инюшина
Полина Инюшина

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Рындак Эльза
Рындак Эльза

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Марго Вострикова
Марго Вострикова

Мультиплов прелесть, спасибо за рецепт

tanechka
tanechka

Я уверенна, что армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий многим понравиться!

ringof1994
ringof1994

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от мультиплова!
10++++++
Это моя оценка.

violetta
violetta

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Малюкова за прекрасный рецепт!

sasha
sasha

Спасибо, попробую приготовить мультиплова супругу по вашему рецепту.

lidiya
lidiya

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Элона Адилович
Элона Адилович

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

mugememo
mugememo

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Плов с говядиной и рисом Девзира

Раньше рис Девзира мы покупали в специализированном магазине. Я очень рада, что теперь его можно купить практически во всех магазинах благодаря ТМ Националь. На мой вкус это самый вкусный...

1 ч 30 мин

Узбекский плов с бараниной

Рис девзира 200 г • Баранина 300 г • Морковь 50 г • Лук репчатый 50 г • Растительное масло 15 мл • Семена зиры 2 г • Соль 7 г • Перец черный молотый 2 г • Вода 350 мл...

1 ч

Золотистый плов с курицей

Рис 400 г • Куриные окорочка 2 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 1/2 головки • Соль по вкусу • Семена кумина (зира) по вкусу • Растительное масло 10 мл...

40 мин

Плов из булгура с курицей

Вкуснейший плов из булгура....

45 мин

Плов с зеленым горошком

Рис басмати 1 стак. • Топленое масло 3 столовые ложки • Кешью 40 г • Семена тмина 1 ч.л. • Зеленый перец 1 г • Вода 430 мл • Тертый имбирь 1/2 столовой ложки • Зеленый горошек 3/4 стак....

40 мин

Плов с курагой

Любители сладкого плова оценят этот рецепт по достоинству! Простой в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время вкусный и сытный плов с курагой. Готовим...

180 мин