Плов по-хорезмски

Рецепт плова по-хорезмски
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 283 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт плова. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 750-800 г мякоти говядины
  • 400-450 г риса
  • 350-400 г моркови
  • 3 средних луковицы
  • жгучий перец по вкусу
  • соль
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить пошагово

  1. Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.

  2. В казане (латке) перекаливаем на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки.

    плов по-хорезмски
  3. Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо тушиться на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку.

    плов по-хорезмски
  4. Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.

    плов по-хорезмски
  5. Сверху - слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.

    плов по-хорезмски
  6. Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме - закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду - так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

    плов по-хорезмски
  7. На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз - но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна - для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо - и подаем.

    плов по-хорезмски

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с говядиной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
torofoffe1990
torofoffe1990

Спасибо за плов по-хорезмски и красивое оформление!

1stlife
1stlife

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

dilis
dilis

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Еремеева Вера
Еремеева Вера

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Куринова Даша
Куринова Даша

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

narantede1972
narantede1972

Плов по-хорезмски прелесть, спасибо за рецепт

vadruts
vadruts

У меня плов по-хорезмски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Дария, спасибо за рецептик плов по-хорезмски!!!

inga
inga

Рецепт плова по-азербайджански lookingcooking.ru/goryachee/plov/plov-po-azerbaidzhanski я уже пробовала, теперь еще приготовим плов по-хорезмски.

kira
kira

Я выбрала плов по-хорезмски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

yaigsanol
yaigsanol

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

lirsimuro
lirsimuro

Приготовила плов по-хорезмски!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

pursact1992
pursact1992

Сегодня приготовила плов по-хорезмски,очень вкусно!
Дария ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

diana80
diana80

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

dyomina_71
dyomina_71

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ardel1999
ardel1999

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее...

90 мин

Плов с грибами

Плов с грибами - вкусный обед для всей семьи. Ароматный рис с лесными грибами понравится всем без исключения. С помощью этого рецепта, приготовить грибной плов очень просто....

90 мин

Грибной плов

Как хорошо, когда твой муж грибник, а ты такая рукодельная, все превращаешь в заготовки, и весь год на столе лето праздник!)...

1 ч

Морской плов

А давайте приготовим нечто вкусное, но легкое, сытное - но полезное. Конечно, японское, на этот раз - морской плов с кальмарами. А то все мясо, да мясо....

1 ч 5 мин

Сабза-плов

Рис басмати 550 г • Баранина 640 г • Лук репчатый 60 г • Топленое масло 160 г • Кявар 160 г • Шпинат 120 г • Кинза 40 г • Петрушка 100 г • Шафран 2 г • Азербайджанский лаваш 1 шт. •...

3 ч

Плов

Свинина 800 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Масло подсолнечное 0,5 стак. • Рис 2 стак. • Чеснок 3 зубчика • Соль • Перец • Карри • Барбарис сушеный...

90 мин