Плов с бараниной

Рецепт плова с бараниной
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 2 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 474 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Плов это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное риса в рецепте ниже! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт узбекского плова с бараниной. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 ½ кг
  • лук репчатый - 700 г
  • морковь - 700 г
  • рис для плова ТМ «Националь» - 1 кг
  • зира - 2 ст.л.
  • барбарис - 2 ст.л.
  • перец красный жгучий - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 4 ч.л.
  • куркума - 2 ч.л.
  • соль - 3 ст.л.
  • растительное масло - 150 мл
  • чеснок - 2 головки

Как приготовить пошагово

  1. Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ Националь представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально рис сорта Девзира, я часто беру рис Для плова. Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие примочки, типа курдючного сала и т. д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут, лук начнет золотиться.

    плов с бараниной
  3. Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.

    плов с бараниной
  4. Добавить морковь и обжаривать минут 7-10.

    плов с бараниной
  5. Огонь убавить до уровня ниже среднего, всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

    плов с бараниной
  6. Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.

    плов с бараниной
  7. Через 20 минут утопить 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.

    плов с бараниной
  8. Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта Девзира.

    плов с бараниной

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с говядиной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
nina74
nina74

Ahtictap, спасибо большое, за вкусный превкусный плов с бараниной!!!

zhavoronkina_87
zhavoronkina_87

Обалденно:)
спасибо за идейку плова с бараниной.

ecapif
ecapif

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Полина Лангенс
Полина Лангенс

Чудесный рецепт плова с бараниной!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Вита Матыцына
Вита Матыцына

АААААА как вкусно глядя на плов с бараниной слюнки потекли ручьем!!:D

Дина Смовженко
Дина Смовженко

Довольна пловом с бараниной в духовке. Попробуйте приготовить.

Инга Милюгина
Инга Милюгина

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

vakutina_70
vakutina_70

Огромная благодарность вам,ahtictap…))))

vita
vita

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала плов с бараниной «минимум усилий и максимум удовольствия»!

imoul1981
imoul1981

Очень своевременно выставлен рецепт. ahtictap, Спасибо!

Плов с говядиной

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей, а также на каждый день....

60 мин

Плов из индейки

Привет всем любителям вкусных и полезных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить плов из индейки по простому рецепту. Поверьте, блюдо покорит вас с первого раза! Прист...

40 мин

Восточный плов

Готовить в казане на костре....

40 мин

Плов с грибами

Плов с грибами - вкусный обед для всей семьи. Ароматный рис с лесными грибами понравится всем без исключения. С помощью этого рецепта, приготовить грибной плов очень просто....

90 мин

Грибной плов

Как хорошо, когда твой муж грибник, а ты такая рукодельная, все превращаешь в заготовки, и весь год на столе лето праздник!)...

1 ч

Плов

Свинина 800 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Масло подсолнечное 0,5 стак. • Рис 2 стак. • Чеснок 3 зубчика • Соль • Перец • Карри • Барбарис сушеный...

90 мин