Солянка рыбная сборная

Рецепт солянки рыбной сборной
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 478 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт рыбной солянки сборной. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Морской окунь 500 г
  • Окунь 1 шт.
  • Слабосоленый лосось 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 1 стак.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки 1 банка
  • Каперсы 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Сотейник, Сковорода алюминиевая

Как приготовить пошагово

  1. Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.

  2. Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю и снова довести до кипения.

    солянка рыбная сборная
  3. Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

    солянка рыбная сборная
  4. В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.

    солянка рыбная сборная
  5. Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.

    солянка рыбная сборная
  6. Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.

    солянка рыбная сборная
  7. Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.

    солянка рыбная сборная
  8. Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.

    солянка рыбная сборная

Хозяйке на заметку

В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку сборную с картошкой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
oringor1971
oringor1971

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

zinka
zinka

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

nadezhda
nadezhda

И это вправду весьма необычный рецепт.

Хатхор Светлана
Хатхор Светлана

Zina96, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

yella79
yella79

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

dallas_75
dallas_75

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Люся Понежа
Люся Понежа

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Рыбная солянка сборная

Хочу предложить вашему вниманию вот такую солянку. Хочу сказать спасибо лучшей подруге Наташе за идею, и ее мужу Андрею за рыбу, которую он поймал в нашей Волге в прошлое воскресенье...

40 мин

Сборная рыбная солянка

Всем, кто любит этот острый, пряный суп, советую приготовить сборную рыбную солянку. Чем больше сортов рыбы, тем вкуснее! Крабовые палочки от Vici прекрасно дополняют солянку, придают...

1 ч

Солянка мясная сборная

Очень вкусный суп из нескольких видов мяса. Мясной набор можно варьировать в произвольном порядке, в зависимости от того, что завалялось в холодильнике или морозилке....

30 мин

Сборная солянка

Приготовилась у меня на днях очень удачная сборная солянка, рецепт сразу решила записать по "горячим следам". Сразу скажу, что никакое мясо и овощи я не обжариваю, т. к. солянку едят...

20 мин

Солянка сборная

Настоящий домашний суп, который всегда съедаешь с огромным аппетитом, это сборная солянка. Используя три вида колбасных изделий, а также разные овощи, я достигаю максимально "вкусного"...

120 мин

Рыбная солянка

хребты лосося 1 шт. • филе тилапии 2 шт. • Филе окуня 1 шт. • Лук 1 шт. • морковь 1 шт. • Соленые огурцы 4 шт. • томатная паста 1 ст.л. • оливки зеленые без косточки по вкусу • лимон...

40 мин