Венгерская уха

Рецепт венгерской ухи
  • Общее время: 2 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 170 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озерной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в ее честь проводят несколько фестивалей. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт марсельской ухи. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
  • 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
  • 3 ст.л. молотой сладкой паприки
  • 2 средние луковицы
  • 4 больших разноцветных сладких перца
  • 1-2 острых перца
  • 4 больших помидора или 400 г измельченных помидоров в с/с
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • широкая лапша, желательно домашняя

Как приготовить пошагово

  1. Почистите мелкую рыбу икарпа (сазана) от чешуи ивнутренностей. Укарпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Вбольшую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову ихвост карпа, влейте 3лводы идоведите до кипения.

  2. Тушки карпов (или сазана) нарежьте поперек на куски толщиной 2см, посолите, поперчите ипосыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте пленкой иуберите вхолодильник, пока варится бульон.

    венгерская уха
  3. Очистите лук имелко нарежьте. Обжарьте лук воливковом масле досветло-золотистого цвета. Нарежьте полосками 2сладких перца.

    венгерская уха
  4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь иснимите пену. Добавьте обжаренный лук исладкий перец, пожеланию положите половинку илицелый острый перчик. Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.

    венгерская уха
  5. Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, вчистую кастрюлю. Рыбу иовощи очень хорошо отожмите, они больше не понадобятся.

    венгерская уха
  6. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком ипоместив вхолодную воду. Затем нарежьте средними кубиками. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите ипорубите.

  7. Поставьте кастрюлю сбульоном на огонь идоведите до кипения. Положите куски карпа иснова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку исоль иварите 10мин прилегком кипении.

    венгерская уха
  8. Положите вбульон сладкий перец, через 5мин добавьте помидоры. Готовьте 3мин, положите чеснок, поперчите иварите 2-3мин, затем снимите кастрюлю согня иоставьте под крышкой на 5мин

  9. Отварите домашнюю лапшу вподсоленной кипящей воде иразложите по тарелкам. Залейте бульоном иположите втарелки по куску рыбы. Украсьте зеленым острым перцем исразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Чтобы не повредить куски карпа, не мешайте суп во время приготовления.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить уху из головы осетра. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lana
lana

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

rular1993
rular1993

По совету коллеги приготовила этот венгерскую уху.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

adelaida
adelaida

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

lera97
lera97

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала венгерскую уху.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим венгерскую уху на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

yeleonora72
yeleonora72

Федорец, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

masha71
masha71

Девочки, а как Вам такой рецепт?
уха в хлебном горшочке

anyuta72
anyuta72

Приготовила венгерскую уху-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Эля Полулих
Эля Полулих

Огромное спасибо!

nekhaeva_80
nekhaeva_80

Спасибо:D
Будем пробовать!

rowdu
rowdu

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

seredenko_98
seredenko_98

Федорец — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

pochepa_77
pochepa_77

Спасибо за шедевры!!!

tanechka91
tanechka91

Спасибо!
Все здорово получилось!

Марсельская уха

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки...

2 ч 30 мин

Уха из стерляди

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное...

85 мин

Уха по-фински

Варите с вечера. Этот супчик как щи, вкуснее будет только завтра не ленитесь покупать указанные специи поверьте, что без них уха потеряет как минимум 50% вкуса....

1 ч 30 мин

Уха из карпа

Уха из карпа станет отличным первым блюдом, которое легко разнообразит домашний рацион любой семьи. Суп из рыбы получится вкусным и при этом будет очень быстрым в приготовлении. А еще...

60 мин

Уха с рисом

Рис 4 ст.л. • Зубатка 300 г • Вода 1.5 л • Картофель 3 шт. • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 2 шт. • Лавровый лист 1 шт. • Перец горошком 3 шт. • Перец горошком 1 шт. • Соль по вкусу •...

60 мин

Уха

Лосось 500 г • Судак 500 г • Лук шалот 2 шт. • Лук порей 1 стебель • Морковь 1 шт. • Масло растительное 30 мл • Соль морская по вкусу • Перец горошком 6-8 шт. • Перец черный молотый...

40 мин